Дмитрий Рогозин: Этнический национализм - это реакция на разобщенность русского народа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: Этнический национализм - это реакция на разобщенность русского народа

17.08.2005

Выступая 15 августа в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в беседе с руководителем Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максимом Шевченко и заведующим отделом народов Кавказа Института этнологии РАН Сергеем Арутюновым, сопредседатель партии "Родина" Дмитрий Рогозин подверг резкой критике тех, кто высказывает мнение о русском народе как народе-поработителе и угнетателе, сообщается на официальном сайте "Родины".
"Русский народ никогда не подавлял другую культуру, он скорее народ-освободитель", - заявил Рогозин, - Русские, осваивая огромную территорию, формируя свою уникальную полифоничную цивилизацию, не выстригали всех остальных под одну гребенку, а наоборот. Когда Прибалтика освобождалась от немецкого и шведского влияния, русские восстанавливали языки коренных народов. Поэтому русские часто вспоминают о том, что многие территории, которые сегодня являются независимыми территориями - там когда-то ступала нога русского солдата, русского землепашца, русского казака, который приходил не только с войной, но и с миром приходил".
Ни один народ "не исчез в результате геноцида, или физического истребления со стороны русских", - аргументировал Рогозин.
Коснувшись вопроса о русской идеи, лидер "Родины" отметил: "Русская идея вообще в России - это идея, прежде всего, не превосходства, а ответственности русского народа как станового хребта российской государственности за сохранение этого многоликого полифоничного, поликультурного облика российского государства. Это идея ответственности". Поэтому, убежден Рогозин, очень многое в России зависит от самочувствия русских - "а сегодня они себя чувствуют очень плохо, они сегодня не имеют даже какой-то элементарной исторической перспективы, на них сейчас все сгрузили, они бегут отовсюду, их никто не защищает".
Рост националистических настроений сопредседатель партии "Родина" назвал "реакцией на унижение и на распад страны, на расчленение единого русского народа". Что касается этнического национализма, то "он жил в головах национальных элит, в головах политической элиты и часто становился инструментом борьбы за власть, борьбы за территорию".
Дмитрий Рогозин пояснил, что национальный вопрос - это, прежде всего, "вопрос о власти". "Претензии к власти - что она слабая. А если слабая и коррумпированная, значит, любой внешний и внутренний враг всегда одолеет Россию". "И новая власть, безусловно, должна начать с того, чтобы укрепить межнациональные отношения и сделать так, чтобы у нас установилось реальное равенство прав граждан РФ, где бы они ни проживали - в Татарстане или Москве, в Чечне или в Питере - везде должны уважать вас потому, что вы гражданин РФ. Ну и, конечно, большое внимание надо уделять культуре, литературе, телевидению, которое должно изъять из оборота вещи, которые коробят нашу историю, нашу культуру и наше самоуважение к себе", - закончил свое выступление Рогозин.
Официальный сайт "Родины" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме