Черногорские социал-демократы обвинили Сербскую Православную Церковь в провоцировании конфликта с Черногорией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Черногорские социал-демократы обвинили Сербскую Православную Церковь в провоцировании конфликта с Черногорией

17.08.2005

"Крайние радикалы из среды националистов-церковников и православных фундаменталистов, втягивающие Сербскую Церковь в политическую борьбу, в ближайшие дни или месяцы могут привести к столкновениям в Черногории", - заявил накануне Миодраг Вукович, представитель Черногорской демократической партии социалистов.
Возможные конфликты провоцируются "идеей Великой Сербии, которую вынашивает ненасытный сербский национализм", считает М.Вукович. Его слова приводит телеканал Б92.
С подобным заявлением накануне выступил председатель Лиги социал-демократов Воеводины Ненад Чанак, который в интервью выходящей в городе Нови Сад газете "Дневник" обвинил белградские власти в намерении при помощи Сербской Православной Церкви создать в Черногории "сербскую автономную область". Это, как считает политик, "приведет к дополнительной дестабилизации положения в республике" в преддверии намеченного на будущий год референдума по вопросу о государственной независимости от Сербии.
Отметив, что Черногория и Македония - "две последние федеральные единицы бывшей СФРЮ, с которыми Сербия еще не воевала", Чанак предсказывает: "Очевидно, очередь дойдет и до них".
Лидер социал-демократов призывает к последовательному отделению Церкви от государства, утверждая, что в противном случае "Сербия станет православной джамахирией, каких еще свет не видел".
Упомянув о недавней помощи армейского вертолета при доставке металлической церкви на гору Румию в Черногории, Н.Чанак заявил, что "вскоре мы можем увидеть картину Амфилохия Радовича (митрополит Черногорско-Приморский Сербской Православной Церкви), восседающего на танке".
В мае участники Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви выразили озабоченность "постоянной истерической кампанией, проводимой в СМИ Черногории против Черногорско-Приморской митрополии, сербского народа и государственного союза Сербии и Черногории".
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме