Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

16.08.2005

В ночь на 14 августа в Урус-Мартановском районе в результате нападения боевиков были убиты пять военнослужащих районной военной комендатуры военный комендант Урус-Мартановского района полковник Александр Каяк, подполковник Сергей Донец, младший сержант Александр Бойко, ефрейтор Сергей Болдырев, военнослужащий батальона "Запад" Беслан Абакаев. Еще один военнослужащий получил тяжелые ранения. По сообщению Первого канала, все эти военнослужащие посмертно будут представлены в государственным наградам.
Нападение на рошни-Чу было совершено в ночь на 14 августа. По данным телеканала НТВ, группа боевиков численностью до 50 человек атаковала дом главы администрации села Шамхана Бексултанова и после двухчасовой перестрелки захватила в заложники его сына. Дом Бексултанова был сожжен.
Когда боевики разбились на группы, чтобы уходить в горы, заложник сумел сбежать. В поисках сбежавшего экстремисты начали прочесывать все село. Они отбирали у местных жителей машины и выставили засады на въездах в Рошни-Чу. В одну из засад и попал автомобиль с оперативной группой, во главе которой находился военный комендант Урус-Мартановского района Александр Каяк.
В военной комендатуре республики, в связи с гибелью военнослужащих во всех военных комендатурах на территории Чеченской Республики объявлен трехдневный траур. Кроме того, в комендатурах начат сбор средств для оказания помощи семьям погибших.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

Трое детей в Чечне получили ранения в результате взрыва неустановленного взрывного устройства на берегу реки Сунжа. Как сообщили РИА "Новости" в администрации Ачхой-Мартановского района, мальчики отправились купаться на реку в окрестностях населенного пункта Хамби-Ирзи и наткнулись на взрывное устройство. Осколочные ранения получили братья Газалиевы (3 года и 13 лет), а также Хамзат Шахбиев (11 лет). Все трое госпитализированы. По данному факту проводится проверка.

В центре Грозного в результате взрыва заминированного автомобиля один человек погиб и семеро получили ранения, сообщает РИА "Новости". На пересечении улицы Маяковского и Старопромысловского шоссе около 14.45 мск. взорвался припаркованный автомобиль "Жигули". Взрыв прогремел в 100 метрах от Дома правительства, где в это время президент Чечни Алу Алханов проводил совещание по вопросу сбора налогов в республике. Из-за взрыва совещание было прервано. В МВД Чечни уточнили, что в результате прогремевшего взрыва погиб 10-летний мальчик, который подрабатывал на АЗС, расположенной рядом.
На месте происшествия работает оперативно-следственная группа.

В Шелковском районе Чечни ранен сотрудник милиции, отправившийся купаться на речку. Во время разведения костра прогремел взрыв неустановленного взрывного устройства на берегу, сообщили РИА "Новости" в Шелковском РУВД. Младший сержант Адлан Атаев получил ранение и госпитализирован.

За годы первой и второй военных кампаний в Чечне погибли 160 тысяч человек, в основном русскоязычные жители республики, сообщил РИА "Новости" глава Госсовета Чечни Таус Джабраилов.
"По нашим приблизительным оценкам, за первую и вторую кампании в Чечне погибли около 150-160 тысяч человек. Из них 30-40 тысяч - это чеченцы", - сказал Джабраилов.
По его словам, в первую кампанию было очень много жертв среди мирного населения, в том числе среди русскоязычных жителей республики, которым некуда было уходить из городов в отличие от чеченцев, укрывавшихся у родственников в селах.
Он добавил, что эти цифры включают в себя общее число потерь, в том числе среди федеральных сил и правоохранительных органов, а также среди боевиков.

В Чечне с 2000 года добровольно сложили оружие более семи тысяч боевиков, сообщил в понедельник на пресс-конференции в Москве председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов. Он опроверг сообщение о том, что значительная часть бывших боевиков вступила в ряды правоохранительных органов республики, сообщает РИА "Новости".
"Штатная численность МВД в республике в 16 тысяч человек была сформирована еще в 2003 году. Большая часть сложивших оружие вернулись к мирной жизни и главная задача сейчас - дать им работу", - добавил глава Госсовета.
По оценкам правоохранительных органов республики, на территории Чечни действуют 800-1000 боевиков, из которых 100-150 - международные наемники, сообщил Джабраилов. "Наемники воюют ради денег, прикрываясь различными идеями, в том числе исламом", - отметил глава Госсовета Чечни.

Командиры батальона "Восток" не давали санкций на начало операция в станице Бороздиновская. Об этом в прямом эфире "Эхо Москвы" заявил брат командира "Восток", депутат Госдумы от Чечни Руслан Ямадаев. По его словам, нельзя обвинять весь батальон "Восток", у прокуратуры есть вопросы к отдельным лицам, но это не значит, что операция проводилась батальоном. Ямадаев добавил, что бойцы "Востока", которые узнали о гибели отца одного из них, пошли в Бороздиновскую самовольно, якобы для проверки документов. Ямадаев говорит, что эти бойцы ответят за свои действия.
Напомним, что одно из подразделений федеральных сил провело в станице Бороздиновской Шелковского района Чечни спецоперацию. В результате 2 человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести, несколько домов были сожжены.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме