"В память о походах, любви и охоте" в Музее артиллерии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"В память о походах, любви и охоте" в Музее артиллерии

16.08.2005

Старейший военный музей России, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи приглашает вас 22 августа в 14:00 на открытие выставки "В память о походах, любви и охоте".
В преддверии празднования 302-го дня рождения, старейший военный музей России предлагает вниманию посетителей выставку "В память о походах, любви и охоте. Оружие из частных собраний дореволюционной России".
В оружейных собраниях, хранившихся в городских особняках и усадьбах многих русских дворянских семейств, десятилетиями откладывались родовые реликвии, напоминавшие о славной боевой службе предков, а так же ружья и клинки, которыми добывались трофеи во время любимой забавы русского дворянина - охоты.
Ну а причем же здесь любовь? Дуэли. Поводом к ним нередко служили нешуточные любовные страсти. И тогда к барьеру выходили серьезно настроенные мужчины с пистолетами в руках. Дуэльные пистолеты хранились во многих дворянских семьях, даже не имевших памятных или коллекционных оружейных собраний, и могли служить представителям нескольких поколений, как, кстати, и охотничьи ружья.
Большая часть представленных на выставке предметов, таких например, как турецкий ятаган 1820-х годов, или немецкое охотничье ружьЈ мастера Верлика конца XIX века, поступила в музей в 1920-х - 1930-х годах из Государственного музейного фонда, органов милиции и НКВД в составе конфискованных в первые послереволюционные годы многочисленных частных коллекций. Эти оружейные памятники в свое время были безжалостно вырваны из контекста конкретной исторической эпохи и, к сожалению, во многих случаях утратили живую связь с именами владельцев. Но сейчас они создают для нас определЈнный срез оружейных собраний дворянских семей, демонстрируют их некоторые характерные особенности: органичную вписанность в интерьер, обязательное наличие кавказского и азиатского, а также охотничьего оружия, и, в то же время, совсем необязательную его "красивость". Эти предметы когда-то были памятны и дороги владельцам отнюдь не из-за наличия большого количества украшений. Их ценность и для бывших владельцев, и для нас совсем в другом: в стремлении сохранить историческую и культурную память о своем роде, о своей нации, о своей стране.
Музеи России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме