"Происходящее в Косове сегодня - это то, что ждет Европу завтра" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Происходящее в Косове сегодня - это то, что ждет Европу завтра"

Косово / 16.08.2005

Попытка международных организаций остановить преследование христиан в Косово обернулась "полной неудачей", считают американские эксперты по вопросам религии и политики, которые на днях провели специальную встречу в столице США.
Они указали на то, что этническими албанцами в крае в период между 1999 - 2004 гг. было разрушено около 150 церквей, в то время как параллельно с этим идет процесс возведения 200 мечетей, финансируемый "ваххабитскими народами", сообщил в понедельник "Интерфакс" со ссылкой на агентство CNS.
При этом бывший посол США в Ватикане Томас Патрик Мелоди в ходе конференции заявил о необходимости продления как минимум на 12 лет международного присутствия в провинции и призвал политиков не спешить с окончательным решением статуса Косова.
Он также сравнил масштабы осквернения святынь края с жестоким преследованием немецких евреев 9 ноября 1938 года, когда нацистами была разрушена 101 синагога.
В свою очередь помощник Т.Мелоди Иван Дуровски продемонстрировал фильм о поджоге Церкви апостола Андрея в Подуево, совершенный группой вандалов в возрасте 15 - 50 лет.
"В этих деревнях церковь является духовным центром. Это место упований людей, место, куда они могут пойти и узнать о своей вере. Куда же они могут пойти теперь?" - спросил он.
Как заявил аналитик в сфере обороны Фредерик Петерсон, комментируя данные о распространении в регионе радикальных течений ислама, "у нас есть три варианта: обратиться, подчиниться или умереть. Но есть еще четвертый путь - путь борьбы".
"То, что происходит сегодня в Косове, - это то, что ждет Европу завтра", - подчеркнул он.
Сегодня 88% населения Косова, которое с XII века считалось сокровищницей православного наследия, составляют албанцы, в большинстве своем исповедующие ислам, напоминает агентство.
Патриархия.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме