Православные верующие Украины требуют от Бенедикта XVI не допустить переноса кафедры греко-католиков в Киев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православные верующие Украины требуют от Бенедикта XVI не допустить переноса кафедры греко-католиков в Киев

16.08.2005

Православные верующие и общественные организации Украины обратились к Папе Римскому Бенедикту XVI с требованием отменить решение главы УГКЦ Любомира Гузара о переносе униатского центра из Львова в Киев и вернуть незаконно захваченные храмы и имущество Украинской Православной Церкви.
"Вашим избранием на пост римского понтифика у православных и католиков Украины появились новые надежды на восстановление цивилизованных взаимоотношений и сотрудничества. А сегодня вновь бесконфликтное сосуществование наших конфессий поставлено под угрозу", - говорится в заявлении, текст которого распространен во вторник.
Авторы обращения также потребовали отозвать в Ватикан кардинала Любомира Гузара, прекратить антиправославную деятельность униатских подразделений на территории Украины и наказать тех, кто участвовал в "экстремистских погромах в Галиции".
По мнению православных, акция "воинствующего греко-католицизма" является продолжением "практики крестовых походов против неверных" и носит "откровенно провокационный характер, поскольку практически вся паства УГКЦ проживает в четырех западных областях Украины".
В документе также отмечается, что взаимоотношения православных и униатов на Украине имеют свою долгую и трагическую историю, а "разоренные монастыри и храмы, массовое насилие и убийства в отношении православного духовенства и верующих на века стали кровоточащей раной на теле народа".
"Наше сотрудничество в начале 1990-х годов было прервано насильственными действиями униатов на территории Галиции, где в нарушение всех принципов церковных взаимоотношений были захвачены сотни православных храмов, а верующие и священнослужители нашей Церкви подверглись насилию", - напоминают авторы письма.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме