Полякам не стыдно, пора перестать стыдиться и нам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Полякам не стыдно, пора перестать стыдиться и нам

16.08.2005


Польша празднует годовщину разгрома Красной Армии под Варшавой …

Сегодня, 16 августа, в Польше проходят торжества в честь 85-й годовщины победы польских войск над Красной Армией в битве за Варшаву, получившей название "Чудо на Висле".
Битва началась 13 августа 1920г., когда армия командарма М.Тухачевского приблизилась к Варшаве. Красноармейцы были близки к взятию польской столицы, но внезапным ударом близ города Радзимина польские войска под командованием Юзефа Пилсудского нанесли им поражение и начали отбрасывать на восток. В результате заключЈнного в 1921г. Рижского мира Советская Россия утратила Западную Украину и Западную Белоруссию.
В программе торжеств - возложение венков к могилам погибших польских военных. Цветы на могилу маршала Пилсудского должен возложить президент страны Александр Квасьневский. ДнЈм пройдЈт театрализованное представление реконструкции битвы. Вечером состоится праздничный салют и показ фильмов о советско-польской войне, сообщает со ссылкой на радио "Полония" Правда.Ru.
Как видно из сообщения, поляки нисколько не стесняются торжественно праздновать свою победу над русскими в 1920г. Полякам не стыдно, что в результате этого поражения Красной Армии в концентрационных лагерях Польши оказалось около 100 тысяч пленных красноармейцев, многие из которых так и не вернулись на Родину, скончавшись от голода, холода и болезней. А между тем, польские политики настойчиво требуют от России признать факт геноцида польского народа со стороны СССР, исходя из факта расстрела пленных офицеров польской армии в 1939г. Стандарты, как видно, двойные. Так, пожалуй, и нам не следует стыдиться отмечать годовщину победы Красной (Русской) Армии над поляками в 1939г. когда Западная Украина и Западная Белоруссия, отторгнутые в 1920г. у России, были вновь возвращены в состав единого государства.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме