Известный русский историк Н.Н. Рутыч-Рутченко передал очередной дар Библиотеке-фонду "Русское Зарубежье" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Известный русский историк Н.Н. Рутыч-Рутченко передал очередной дар Библиотеке-фонду "Русское Зарубежье"

16.08.2005

В июне известный русский историк Н.Н. Рутыч-Рутченко, более полувека проживающий во Франции, передал очередной дар Библиотеке-фонду "Русское Зарубежье". Это большая партия (более 100 папок) архивных документов, значительная часть которых поистине уникальна. Основу коллекции составляют бумаги Генерального штаба полковника П.В. Колтышева, одного из ближайших сподвижников и доверенных лиц генерала А.И. Деникина. Исключительную историческую ценность представляют сотни писем и открыток бывшего Главнокомандующего Вооруженными Силами Юга России своему верному соратнику за период 20-х - 40-х гг. прошлого века. Не менее важна переписка П.В. Колтышева с видными представителями Белого движения, как военными, так и общественно-политическими деятелями, среди которых генералы Н.Н. Стогов, Н.Д. Неводовский, А.В. Туркул, Н.В. Шинкаренко, профессора М.М. Федоров, А.В. Карташев и др. Чрезвычайно интересны воспоминания и дневниковые записи самого П.В. Колтышева о Гражданской войне на юге России, о жизни русских в оккупированном фашистами Париже.
Жемчужиной коллекции можно назвать несколько писем классика русской литературы И.С. Шмелева, а также авторскую машинопись (с правкой) его статей для деникинской газеты "Доброволец" (1936-1938).
Уникальны и документы законспирированной политической антисоветской организации "Национальоный центр" (1918-1920) (переданы дарителю священником о. Николаем Солдатенковым), которые также вошли в материалы.
Это уже третья партия драгоценных для России исторических источников, которую Н.Н. Рутыч, десятилетиями скрупулезно их собиравший и ревностно хранивший, безвозмездно отправляет на Родину, в Библиотеку-фонд "Русское Зарубежье".
Библиотека-фонд "Русское Зарубежье"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме