Волынских пособников нацистов приравняли к ветеранам Великой Отечественной войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Волынских пособников нацистов приравняли к ветеранам Великой Отечественной войны

15.08.2005

Очередная сессия Волынского областного совета признала Украинскую Повстанческую Армию (УПА) воюющей стороной во Второй мировой войне, а ее ветеранов (т.н. "бандеровцев") - борцами за свободу и независимость Украины на территории Волыни, сообщает РroUA со ссылкой на пресс-службу Волынской ОГА.
Из 68 народных избранников, присутствующих на сессии, "за" принятие такого решения проголосовало 55, "против" - 4, воздержалось - 7 и не принимали участия в голосовании - 2. Среди тех, кто голосовал "против", были местные коммунисты. Их лидер - народный депутат Украины Станислав Пхиденко, выражая свою точку зрения по поводу исторического решения сессии, назвал его "надругательством над историей".
Отныне участники боевых действий и инвалиды УПА, которые живут на Волыни, будут получать льготы наравне с ветеранами Великой Отечественной войны. Финансирование таких льгот будет осуществляться за счет средств местных бюджетов.
Напомним, что создание УПА было инициировано гитлеровцами, которые впоследствии использовали подразделения этой армии для борьбы с партизанами и советскими войсками. Как уже отмечала РЛ, в мае, во время празднования 60-летия Великой Победы, президент Украины Виктор Ющенко затронул проблему УПА, отметив, что ее бойцы "смотрели на свободную Украину, как на свою надежду".
"Они боролись за нее своим способом, своими возможностями", - добавил президент, выразив пожелание, чтобы ветераны Советской Армии "помирились с историей" и "подали руку" бывшим бойцам УПА. В свою очередь премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что бойцам УПА можно предоставлять статус ветерана при условии, что будет изучаться прошлое каждого из них, сообщает Лента.Ru.
Таким образом, Волынский областной совет, своим решением не только реабилитировал бандеровцев, но и совершил переворот в исторической науке, признав волынских бойцов УПА воюющей стороной во Второй мировой войне. Ведь согласно данному постановлению выходит, что Волынь была особым воюющим государством, так как в противном случае совершенно неясным остается, почему именно бандеровцы, проживающие на территории Волыни были "воюющей стороной", а остальные - нет. Жаль только, областная дума не пояснила, с кем же все-таки воевала эта "особая сторона", когда между собой сражались антигитлеровская коалиция и страны Оси...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме