В Японии отметят 60-летие окончания Второй мировой войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Японии отметят 60-летие окончания Второй мировой войны

15.08.2005

В Японии в понедельник отметят 60-летие окончания Второй мировой войны. Ровно 60 лет назад бывший император Хирохито, выступив по радио, сообщил о безоговорочной капитуляции страны перед войсками членов антигитлеровской коалиции.
Как сообщили источники в администрации премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми, на утреннем заседании кабинета министров будет проведен "ретроспективный анализ" причин и последствий участия Японии в военных действиях, а также о будущем развитии страны как "исключительно мирного государства".
В речи премьера будет упомянут "огромный ущерб и страдания, причиненные японской армией колонизированным ею азиатским странам" и выражено "осознание и глубокое сожаление по этому поводу".
Коидзуми вновь повторит слова о намерении Японии "никогда не становиться возбудителем войны", об "отсутствии у нее намерений возрождать милитаристское государство" и о проведении в отношении других стран исключительно политики мирного сотрудничества.
В полдень в токийском зале "Будокан" состоится торжественное мероприятие по поводу 60-летия окончания войны, на которой после минуты молчания выступит император Акихито.
Пока неизвестно, посетит ли премьер для поклонения токийский храм Ясукуни, где, как считается, покоятся души более двух с половиной миллионов военных и гражданских лиц, "павших за императора и великую Японию", среди которых числятся четырнадцать военных преступников, казненных по приговору Токийского трибунала от 1948 года.
Подобные посещения расцениваются Китаем, Южной Кореей и другими дальневосточными странами, пострадавшими от японской агрессии во время Второй мировой войны, как приверженность нынешнего японского руководства своему милитаристскому прошлому.
О намерении прийти в Ясукуни в понедельник сообщили два члена кабинета Коидзуми. Накануне в храм для поклонения приезжал министр экономики, торговли и промышленности Японии Сеити Накагава.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме