В праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня прошли Патриаршии богослужения в Оптиной Пустыни 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня прошли Патриаршии богослужения в Оптиной Пустыни

15.08.2005

13 августа по пути из Шамордина в Оптину Пустынь Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил храм Преображения Господня в селе Нижние Прыски. Его Святейшество поздравил настоятеля храма протоиерея Леонтия Никифорова с 75-летием со дня рождения и побеседовал с прихожанами храма. Затем Святейший Патриарх Алексий ознакомился с ходом реставрационно-восстановительных работ в Иоанно-Предтеченском скиту Оптиной Пустыни, а также посетил подсобное хозяйство обители.

Монастырь Свято-Введенская Оптина пустыньВечером, в предпразднество Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил всенощное бдение с чином выноса Креста в Казанском соборе Оптиной Пустыни. По окончании всенощного бдения Его Святейшество, в частности, сказал:
"Поклоняясь Живоносному Кресту Господню, мы вспоминаем, как в летние дни в Константинополе совершалось шествие с Животворящим Древом Креста Христова, чтобы оградить православную столицу от болезней, которые часто постигали людей в это жаркое время года. Поклоняясь Живоносному Кресту, мы вспоминаем искупительную Голгофскую Жертву Господа и Спаса нашего Иисуса Христа и Его слова: "Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мр. 8,34.).
Господь не дает нам креста свыше наших сил.
В испытаниях Спаситель ограждает нас силою Своего Честнаго и Животворящего Креста".

В самый день праздника Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию в Казанском соборе Свято-Введенской Оптиной Пустыни. Его Святейшеству сослужили митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, архиепископы Людиновский Георгий, Рязанский и Касимовский Павел, Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, епископы Дмитровский Александр и Сергиево-Посадский Феогност. После Божественной литургии Святейший Патриарх Алексий совершил освящение меда.

На богослужении присутствовали губернатор Калужской области А.Д.Артамонов, заместитель губернатора Г.В.Куликов, глава администрации Козельского района Калужской области Ю.Н.Дятлов и мэр Козельска И.М.Богачев.
По окончании богослужения Святейшего Патриарха приветствовал наместник Свято-Введенской Оптиной Пустыни архимандрит Венедикт (Пеньков), который преподнес в дар Его Святейшеству образ Божией Матери "Спорительница хлебов".
Затем, Святейший Патриарх обратился к богомольцам с Первосвятительским словом.

Его Святейшество также наградил орденом св. благоверного князя Даниила Московского, II степени, губернатора Калужской области А.Д.Артамонова и орденом преп. Серафима Саровского, III степени, наместника Оптиной Пустыни архимандрита Венедикта.
В память о посещении Оптиной Пустыни, Святейший Патриарх передал настоятелю и братии обители евхаристические сосуды.
По окончании богослужений в Казанском соборе Предстоятель Русской Православной Церкви освятил фундамент стоящегося на территории обители храма в честь Преображения Господня.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме