В Берлине выделено 35 тысяч евро на запрещенное "искусство" граффити 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Берлине выделено 35 тысяч евро на запрещенное "искусство" граффити

15.08.2005

В Берлине, где за граффити можно получить 3 года тюрьмы, пройдет международный фестиваль уличного искусства Backjumps. Основным спонсором фестиваля стал фонд культуры Берлина, который намерен выделить из своих средств 35 тысяч евро. Поддержали решение фонда берлинский сенатор по культуре Томас Флирль и министр культуры Германии Кристина Вайс.
Председатель берлинского общества "Ноффити" Карл Хенниг, борющийся с граффити вот уже 11 лет, шокирован. Он опасается, что по городу пройдет новая волна вандализма: "Этот фестиваль сведет на нет все усилия политиков по борьбе с граффити, а движение граффитоманов получит еще большую популярность. Это безответственно".
Восемь недель назад немецкое правительство приняло новый закон, согласно которому было ужесточено уголовное наказание за расписывание стен из баллончиков. Теперь за уличное искусство в Германии можно получить до трех лет тюрьмы. Такие строгие меры связаны с величиной ущерба, ежегодно наносимого бюджету потерпевших, а также бюджету страны в целом. В одном Берлине на устранение граффити тратится 50 миллионов евро в год.
Хенниг не понимает, как власти могли одобрить подобное мероприятие. "Организаторы в своей официальной программе и своих пресс-сообщениях даже не пытаются скрыть свою нелегальную деятельность."
Граффитчики считают себя оппозицией "планировщикам городов, политикам, владельцам домов и идеологам государства, контролируемого органами безопасности". Наряду со строительством музея искусства граффити, презентацией докладов с использованием диапроекторов и вечеринками 20 августа будет представлен документальный фильм о нелегальном "искусстве". При этом, как можно узнать из программы, в фильме будет показано, как можно перекрасить уличные знаки или манипулировать рекламой, а также представлены другие запрещенные формы "искусства" граффити.
Газета "Berliner Morgenpost" / Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме