Святейший Патриарх посетил Свято-Введенскую Оптину и Казанскую Свято-Амвросиевскую пустыни 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх посетил Свято-Введенскую Оптину и Казанскую Свято-Амвросиевскую пустыни

15.08.2005

Вечером 12 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прибыл во Введенскую Оптину пустынь близ города Козельска. У святых врат ставропигиальной мужской обители Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали приехавшие в Оптину пустынь архиереи и наместник архимандрит Венедикт (Пеньков).
По прибытии в монастырь Его Святейшество совершил молитву у раки с мощами преподобного Амвросия Оптинского и поклонился мощам оптинских старцев во Введенском соборе и Владимирском храме.
Утром 13 августа Святейший Патриарх Алексий посетил Казанскую Свято-Амвросиевскую ставропигиальную женскую пустынь в Шамордино, отмечающую 15-летие возрождения монашеской жизни.
Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин Великого освящения Казанского собора и Божественную литургию в новоосвященном храме. Центральный престол собора освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, а четыре придела - в честь свв. Николая Чудотворца, Амвросия Медиоланского, Игнатия Богоносца и Поликарпа Смирнского.
Его Святейшеству сослужили митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, архиепископы Людиновский Георгий, Рязанский и Касимовский Павел, Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, епископы Дмитровский Александр и Сергиево-Посадский Феогност.
На богослужении присутствовали губернатор Калужской области А.Д.Артамонов, заместитель губернатора Г.В.Куликов, глава администрации Козельского района Калужской области Ю.Н.Дятлов, мэр Козельска И.М.Богачев.
За малым входом Божественной литургии Святейший Патриарх Алексий наградил настоятельницу обители игумению Никону (Перетягину) правом ношения креста с украшениями.
По окончании Божественной литургии игумения Никона сердечно приветствовала Предстоятеля Русской Православной Церкви и преподнесла Его Святейшеству три иконы, созданные сестрами Шамординской обители, - образ Святой Троицы, а также шитые иображения Калужской иконы Божией Матери и преподобного Серафима Саровского.
Святейший Патриарх Алексий поздравил участников торжеств с освящением главного храма обители и с 15-летием ее возрождения. В память об освящении Казанского собора Его Святейшество передал насельницам Казанской Свято-Амвросиевской пустыни образ святителя Алексия, Митрополита Московского, а всем богомольцам - изображения Казанской иконы Божией Матери с Первосвятительским благословением.
Казанская женская пустынь в Шамордино была устроена трудами и молитвами оптинского старца Амвросия в 1884 году. Преподобный Амвросий принимал в Шамордино женщин независимого от звания, состояния, возраста и здоровья. В Шамординском монастыре преподобный Амвросий организовал благотворительные заведения: приюты для девочек-сирот и калек, женскую богадельню, больницу для бедных с бесплатным лечением и лекарствами, странноприимный дом. В этой обители, в своей келье, он скончался 10 октября 1891 года. В послереволюционные годы Шамординскую обитель постигла общая участь русских монастырей. Возрождение обители началось в 1990 году. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посещал Казанскую Свято-Амвросиевскую женскую пустынь 21 ноября- 4 декабря 1990 года и 28 июля 1996 года. В монастыре продолжаются восстановительные работы.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме