Петербургские подводники - против закупки подводных английских аппаратов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Петербургские подводники - против закупки подводных английских аппаратов

15.08.2005

"Покупка подводно-спасательных аппаратов в Великобритании для нужд флота России - глупость", - заявил 12 августа, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, посвященной пятилетней годовщине гибели АПЛ "Курск", председатель Совета петербургского клуба моряков-подводников капитан первого ранга Игорь Курдин. По словам Курдина, обеспечение эффективной работы с подобной техникой потребует значительных трат из российского бюджета. Так, в частности, финансовые вложения потребуются для обучения будущих специалистов для работы с этими аппаратами, а также техобслуживание английской техники. "Российские деньги будут поднимать Королевский флот", - подчеркнул Курдин.
Курдин добавил, что в настоящее время в России имеются качественные подводно-спасательные аппараты отечественного производства, однако эта техника существует в качестве опытных экземпляров. По его мнению, если восстановить потенциал спасательного флота России, отечественные подводно-спасательные аппараты и российские специалисты смогут не только успешно работать на территории РФ, но и принимать участие в спасении судов и субмарин в акваториях иностранных государств.
Напомним, Военно-морской флот России в ближайшее время закупит в Великобритании подводно-спасательный аппарат "Пантера". Об этом 12 августа, заявил начальник Главного штаба ВМФ адмирал Владимир Масорин. Предполагается, что "Пантера" поступит на базу 40-го Научно-исследовательского института в Санкт-Петербурге.
Не для кого не секрет, что в России есть хорошо развитая научно-теоретическая и практическая база для создания необитаемых подводных аппаратов. Примером тому служат обнародованные разработки ведущего столичного технического университета МГТУ им. Н.Э. Баумана, среди которых есть и прошедшие подводные испытания образцы.
Сайт факультета СМ МГТУ: http://aqua.sm.bmstu.ru/index_r.htm
Сайт МГТУ: http://www.bmstu.ru
Не знать о разработках МГТУ и других научно-исследовательских предприятий в командовании ВМФ не могут, так что остается вопрос - глупость ли, или покупка заграничной техники целенаправленное действие?
Regnum / Победа.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме