Грузия и Украина создают союз против России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузия и Украина создают союз против России

15.08.2005

Сегодня президент Украины Виктор Ющенко и президент Грузии Михаил Саакашвили подписали декларацию о необходимости создания "содружества демократий Балто-Черноморско-Каспийского региона", предполагается, что в него войдут и другие страны из аналогичного союза - организации ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова), сообщает NewsInfo.
В декларации в частности говорится: "Мы выражаем твердую уверенность в том, что наш регион при условии утверждения в нем справедливых принципов демократии, свободы и процветания является одним из наиболее перспективных пространств в Европе, с уникальными возможностями в сфере человеческих ресурсов, транзитных коридоров, энергоисточников и путей коммуникаций между Европой, Центральной Азией и Дальним Востоком".
Страны предполагаемого содружества решили пригласить всех лидеров Балто-Черноморско-Каспийского региона, которые разделяют "видение новой Европы и веру в будущее этого пространства". Целью организации, как записано в декларации, должны стать демократические цели: "Присоединиться к Сообществу Демократического Выбора мы приглашаем тех, кто предан идеям демократии, мы должны объединить усилия с целью превратить Балто-Черноморско-Каспийский регион в пространство демократии, стабильности и безопасности, полностью интегрировать его в Европу и в демократическое евроатлантическое сообщество", сообщает NewsInfo.
Россию же в новый Союз пустят лишь на правах бедного родственника, то есть только в качестве наблюдателя. Между тем Ющенко заявил, что отныне Украина намерена фактически приостановить свое членство в СНГ и участвовать в работе только в качестве наблюдателя. Таким образом, сделана заявка на раскол Союза Независимых Государств и образование нового союза, в который войдет часть государств "бывшего Содружества", а также страны Балто-Черноморско-Касписйского региона. Хотя список возможных членов союза не оглашен, в него могут войти, например, Польша, а также Болгария и Румыния, сообщает АПН.
Как прокомментировал декларацию руководитель Кавказского отдела института стран СНГ Михаил Александров, создаваемый Ющенко и Саакашвили союз уместнее было бы назвать "Союзом так называемых демократических государств".
"Понятно, что демократическими Грузию и Украину можно назвать с большой натяжкой, а можно и вовсе не назвать с учетом того, что происходит в Грузии, где фактически сложилась однопартийная система, диктаторский режим Саакашвили, где присутствует расправа с политическими оппонентами без суда и следствия. Государственный рэкет по отношению к бизнесменам, которых сажают, угроза уголовного преследования, вымогательство у них денег. Где оппозиционные деятели изгоняются со всех постов... Довольно смешно слышать, что эти два государства, Украина и Грузия, являются инициаторами некоего союза демократических государств", - пояснил он агентству. "Что касается Украины, мы знаем, что сейчас там развернута кампания по охоте на ведьм. Все, кто был связан с оппозицией, тоже изгоняются со всех постов, заведено огромное количество уголовных дел под надуманными предлогами. То есть, фактически, там развернуты широкие политические репрессии. И говорить о том, что это демократическое государство, так же смешно. И вот помимо этого они пытаются присовокупить к этой группировке Литву и Польшу", - говорит Александров.
Тем не менее, очевидно, что Ющенко и Саакашвили озвучили идею создания антироссийского блока, считает эксперт. При этом, считает Александров, то, что Россию хотят пригласить в качестве исключительно наблюдателя - само по себе оскорбительно. "Нам не надо выступать в качестве наблюдателя, - заявил в интервью эксперт. - Мы не приняли в свое время участия в организации ГУАМ, не следует принимать участие и в этой организации. Нам следует заявить, что в этой антироссийской организации мы не участвуем. Пусть они там варятся в собственном соку", - заключил руководитель Кавказского отдела Института стран СНГ.
По материалам Newsinfo и АПН
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме