Археологи установили место дислокации дружинников святой равноапостольной княгини Ольги 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Археологи установили место дислокации дружинников святой равноапостольной княгини Ольги

15.08.2005

Hа так называемом Малышевском городище неподалеку от поселка Любытино Hовгородской области завершились летние археологические раскопки.
Как сообщили в комитете по культуре, кино и туризму администрации области, главным итогом археологического сезона стало установление места дислокации боевых дружин великой княгини Ольги.
Крепость на Малышевском городище была построена дружинниками, оставленными на новгородской земле Ольгой в середине X века во время ее похода на Лугу, Псков и другие земли современного Северо-Запада России.
Специалисты считают, что сделанные находки позволяют связать возникновение городища с летописным сообщением 946-947 годов о походе Ольги на Мсту и установлением здесь погостов как опорного пункта княжеской власти на востоке Hовгородской области.
Археологи нашли остатки двух вертикальных деревянных столбов, между которыми, по предположениям историков, дружинники крепили горизонтальные бревна. Учеными была изучена территория двух примыкающих к крепости природных мысов.
В ходе исследований в крепости археологи нашли также предметы, изготовленные более чем 1000 лет назад: остатки керамики и стеклянные бусы.
Предполагается, что археологические раскопки на Малышевском городище возобновятся летом 2006 года.
Уроженка Псковской области великая княгиня Ольга стала первой русской правительницей-христианкой. Ольга Русская вошла в историю как великая созидательница державной жизни и культуры древней Руси. Летописи содержат свидетельства о ее неустанных "хождениях" по русской земле с целью благоустроения и упорядочения гражданского и хозяйственного быта. Много трудов приложила княгиня для усиления оборонной мощи страны и строительства на Руси православных храмов, одним из которых стал Софийский собор Великого Hовгорода.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме