Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

13.08.2005

Двое боевиков, участвовавших в нападениях на сотрудников милиции, задержаны в Чечне. Как сообщили "Интерфаксу" 12 августа Грозненском РОВД, операция была проведена в населенном пункте Старая Сунжа, расположенном на окраине Грозного. Задержанный, фамилия которого пока не называется, имел радиопозывные "хищник" и "чумяк". Задержанный, по данным милиции, причастен к обстрелу в мае 2004 года сотрудников правоохранительных органов в селе Автуры Шалинского района, а также Аргунского отдела внутренних дел в 2003 году.
Еще один боевик, причастный к вооруженному нападению на РОВД и здание Курчалоевской райадминистрации в октябре 2001 года, был задержан в Курчалоевском районе Чечни, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пятницу в пресс-службе Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу.

11 августа сотрудники Кизлярского РОВД и Управления "Дагестанская граница" МВД Дагестана обнаружили в окрестностях города Кизляра (Дагестан) тайник с боеприпасами. Как сообщили ИА Regnum в пресс-службе МВД Дагестана, схрон был оборудован в степи в 700 метрах от поста ГИБДД на въезде в Кизляр и в 300 метрах от федеральной автотрассы "Кавказ".
Сотрудники правоохранительных органов изъяли три гранаты, 150 грамм пластида, радиостанцию "Кенвуд", продукты питания и медикаменты.

11 августа в окрестностях г. Хасавюрта (Дагестан) в лесополосе на берегу реки Аксай обнаружен схрон с боеприпасами. Как сообщили ИА Regnum в пресс-службе МВД Дагестана, тайник обнаружили сотрудники правоохранительных органов Дагестана совместно с милиционерами, прикомандированными в республику из других регионов Северного Кавказа на время проведения специальной комплексной профилактической операции.
Из схрона, представлявшего собой сорокалитровую пластмассовую емкость, закопанную в землю, изъяли ручные гранаты различной модификации, детали для производства так называемых "хаттабок" - самодельных ручных гранат, патроны различного калибра, продукты питания, медикаменты, религиозную литературу ваххабитского толка, а также карту города Хасавюрта, на которой были отмечены места совершенных и запланированных террористических актов.

Один сотрудник милиции ранен в результате взрыва, произошедшего 11 августа в Махачкале, сообщает "Интерфакс". По информации источника в правоохранительных органах Дагестана, взрыв произошел в 23:10 по московскому времени возле дома номер 29 на проспекте Акушинского.
В результате взрыва пострадал проходивший мимо милиционер, живущий в близлежащем доме. Потерпевший госпитализирован.
О типе взрывного устройства не сообщается. Начато расследование.

За последние сутки в Чечне были похищены три человека, в том числе Наталья Хумадова. По данным правоохранительных органов, она является сестрой одного из лидеров незаконных вооруженных формирований Доку Умарова. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в МВД Чечни.
12 августа после полуночи вооруженные люди проникли в дом, на улице Западная в Урус-Мартане, где проживала 45-летняя Хумадова, и, под угрозой применения оружия увезли ее в неизвестном направлении
В МВД Чечни также сообщили о похищении жителя Ленинского района Грозного Мухамеда Аюбова. "Бандиты в масках действовали по отработанному сценарию - зашли в его дом по улице Коммунистическая и под угрозой оружия увели хозяина в неизвестном направлении", - отметили в министерстве.
В Шелковском районе был похищен местный житель Хамзат Мусаев. Он также был увезен из дома неизвестными вооруженными людьми.
Правоохранительные органы республики выясняют обстоятельства похищения и принимают меры к розыску пропавших и задержанию преступников.
Доку Умаров - известный полевой командир, один из лидеров чеченских боевиков. Одно время занимал должность вице-президента Ичкерии. Умарова считают одним из основных фигур в террористическом движении. В частности, в МВД полагают, что с его помощью Шамиль Басаев организовал подрыв УАЗа в селе Знаменское, в результате которого погибли 14 человек.
В мае 2005 года в Чечне были похищены 70-летний отец Доку Умарова - Хамад, его жена и шестимесячный сын. За несколько месяцев до этого, вооруженными лицами был захвачен и увезен его родной брат, 43-летний Руслан Умаров. В 2003 и 2004 годах были похищены двоюродный брат Доку Умарова - Заурбек и племянник Роман Атаев.

10 августа в городе Грозный состоялось совещание представителей силовых ведомств и правоохранительных органов Чеченской Республики, которое провел министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, сообщили ИА Regnum в "Обществе российско-чеченской дружбы". В ходе совещания было принято решение о создании двух управлений при МВД ЧР - по борьбе с организованной преступностью и по борьбе с похищениями людей.

Парламентская комиссия по Беслану получила практически стопроцентное подтверждение тому, что снайпер не мог убить боевика, державшего руку на кнопке взрывного устройства. Об этом РИА "Новости" 12 августа сообщил глава комиссии, вице-спикер Александр Торшин.
"Мы продолжаем искать дополнительное подтверждение этим выводам, но практически 100% уверенность у нас есть", - сказал сенатор.
Он пояснил, что в какой-то момент у парламентской комиссии появился вопрос, почему на окнах спортзала первой бесланской школы не было решеток, как это предусмотрено во всех российских школах. "Мы получили официальный ответ, что школа была остеклена специальным пластиком "лексан", рассказал сенатор.
По словам Торшина, технические особенности этого пластика таковы, что он не дает оптической возможности снайперам следить за передвижением заложников и террористов. "Оптикой "лексан" не пробивается, мы даже получили чертежи остекления", - отметил Торшин. По его словам, это говорит о том, что снайпер не мог, как это утверждают некоторые, убить держащего руку на кнопке взрывного устройства боевика.
Кроме того, отметил Торшин, комиссия получила свидетельство того, что этот боевик стоял в так называемой "мертвой зоне". "Снайпер не мог его увидеть, террористы ведь не идиоты, чтобы ставить этого боевика на видном месте", - сказал Торшин.
Вместе с тем, он еще раз добавил, что комиссия продолжает искать дополнительные подтверждения этим выводам.

Находящиеся в лагере "Надежда" под дагестанским районным центром Кизляр беженцы из чеченской станицы Бороздиновская хотят переехать на постоянное место жительства в сельские районы Пензенской области. Представитель комитета беженцев Ахмед Ахмедов заявил: "Мы убедились в том, что никто здесь нашими проблемами не занимается, и поэтому решили навсегда уехать из Чечни и Дагестана". Он отметил, что по данному вопросу предварительные переговоры уже ведутся. По его словам, речь идет о возможности переезда в малонаселенные села Центральной России.
Также Ахмедов отметил, что делегация беженцев встретилась с мэром Махачкалы Саидом Амировым и обратилась к нему с просьбой оказать посредническую помощью в решении вопроса переезда в одну из областей России. Ахмедов заявил, что на эту вынужденную меру беженцам приходится идти в связи с тем, что условия нахождения в лагере "самые плачевные, тяжелые и ухудшающиеся с каждым днем".
По его словам, среди беженцев есть 97 детей школьного возраста. "Через две недели нужно идти в школу, а мы до сих пор не знаем, где они сядут за парты и сядут ли вообще", - заявил Ахмедов. Он утверждает, что в настоящее время в лагере находится более 130 семей. Общее количество беженцев составляет более 640 человек, сообщает Газета.Ru.
Беженцы прибыли в Кизляр уже во второй раз.

Правоохранительные органы Чеченской Республики опровергают распространенную отдельными СМИ информацию о якобы проведенном в Урус-Мартановском районе республики совещании так называемых командующих фронтами Ичкерии.
"Мы не располагаем никакой информацией, на основании которой можно было бы подтвердить, что подобное сборище состоялось", - заявил в четверг пресс-секретарь МВД Чечни Руслан Ацаев. Он также отметил, что "эта информация перепроверена по многочисленным каналам и не нашла подтверждения". Ацаев также подчеркнул, что, по данным МВД Чечни, Абдул-Халим Садулаев, который якобы проводил совещание, "не пользуется авторитетом среди незаконных вооруженных формирований и в связи с этим не мог бы собрать для проведения совещания полевых командиров".
По данным собеседника, в последнее время идет отток боевиков из рядов НВФ. "Мы располагаем данными, что у них не хватает боеприпасов, продуктов питания и все большее число боевиков покидает ряды бандформирований ", - отметил Руслан Ацаев.
В других силовых структурах Чечни также заявили, что информация о совещании, проведенном в Урус-Мартане, перепроверена и она не подтвердилась. Об этом сообщает "Интерфакс".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме