Представители Поместных Церквей протестуют против ареста Охридского архиепископа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Представители Поместных Церквей протестуют против ареста Охридского архиепископа

Архиепископ Йован (Вранишковский) / 13.08.2005


Синод Элладской Православной Церкви возмущен сложившейся ситуацией …

Информационная служба Сербской Православной Церкви со ссылкой на официальный сайт Элладской Православной Церкви сообщает о том, что, получив официальное сообщение об аресте и заключении Архиепископа Охридского и митрополита Скопского Иоанна (Вранишковского), Священный Синод Элладской Церкви в срочном порядке издал следующее сообщение:
"Священный Синод Элладской Церкви сегодня официально извещен о повторном заключении Его Высокопреосвященства Архиепископа Охридского и Митрополита Скопского Иоанна и выражает решительный протест против решения правительства Бывшей Югославской Республики Македонии, которое ущемляет демократические права любого свободного гражданина.
Этот неприемлимый поступок в отношении канонического Архиепископа Иоанна является откровенным нарушением прав человека и недопустимым лишением священнослужителя права свободно осуществлять свое служение, что, помимо прочего, еще больше осложняет соответствие скопского государства требованиям его европейского будущего.
Мы молимся и желаем того, чтобы вышеуказанный Иерарх был без промедления освобожден, и чтобы канонический порядок был полностью восстановлен в соседней для нас стране".
В то же время еще 1 августа официальный сайт Сербской Православной Церкви сообщал о том, что Предстоятель Православной Церкви в Америке Его Блаженство Митрополит Герман направил письмо поддержки Сербскому Патриарху Павлу, в котором выразил свое беспокойство по поводу ареста и заключения Архиепископа Охридского Иоанна.
"Недавний приговор и арест Его Блаженства Архиепископа Охридского Иоанна со стороны правительства БЮР Македонии, - говорится в письме, - вынудил меня написать это письмо солидарности с Вашим Святейшеством и Архиепископом Иоанном.
Сам факт, что иерарх осуждается и посылается в тюрьму за то, что говорит и поступает согласно своей совести является бессовестным и неслыханным нападением на свободу совести и свободу вероисповедания".
"Мы открыто выражаем свою тревогу по поводу действий (властей) БЮР Македонии. Хотя споры и несогласия связанные с каноническим статусом большинства православной иерархии, священства и верующего народа в БЮР Македонии болезненны и реальны, вмешательство гражданских властей в этот спор не ведет, и не может вести к примирению.
Мы становимся рядом со Священным Синодом Сербской Православной Церкви, требуя, чтобы были предприняты все возможные моральные и правовые меры для обеспечения свободы Архиепископа Иоанна.
Иерархия, священство, монашество и верующий народ Православной Церкви в Америке продолжит возносить молитвы Богу в надежде и ожидании, что исцелится раскол, отделяющий столь многих православных верующих в БЮР Македонии от Сербской Патриархии и всех остальных канонических Православных Церквей."
Текст письма направленного Митрополитом Германом Сербскому Патриарху еще 29 июля был размещен и на официальном сайте Православной Церкви в Америке.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме