Праздник поминовения усопших отмечают в Японии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Праздник поминовения усопших отмечают в Японии

13.08.2005

В Японии в течение нескольких дней в середине августа справляют О-Бон - красочный праздник поминовения усопших.
В это время все, кому позволяют время и здоровье, стараются хотя бы на день вернуться на свою "малую родину", как правило - в деревенскую местность. Поэтому на выходные на внутренние авиарейсы и на скоростные поезда билеты достать практически невозможно. Уже с 12 августа на большинстве автодорог движение затруднено большими пробками.
Согласно историческим хроникам, впервые празднование поминовения предков О-Бон, или, полностью, Урабон-э, проводилось при японском императорском дворе в 657 году. Само слово образовалось от санскритского "улламбхана", что означает "пересечение", "переправа на другой берег", подразумевая происходящую один раз в году встречу живущих на Земле с представителями потусторонних миров.
В свою очередь, в Индию обычай встречаться с душами умерших предков пришел из Персии.
В древности О-Бон отмечали в Японии 15 июля по лунному календарю, когда буддийские монахи исповедывались друг перед другом в совершенных грехах и читали очистительные молитвы.
Согласно буддийскому преданию, однажды во время такой молитвы "просветленный" Маудгалъяна узрел свою умершую мать, мучившуюся в аду от голода. Он поставил на алтарь плошку с рисом, и это подношение помогло его матери утолить голод.
В настоящее время в большинстве районов Японии праздник справляют во время сбора урожая в середине августа. Вопреки представлениям о том, что воспоминания об ушедших из жизни связаны с печалью и грустью, в Японии они проводятся весело и живописно, недаром О-бон получил название "праздника фонарей".
Огромное их количество зажигается на кладбищах и у синтоистских храмов - чтобы осветить путь духам домой, в парках и вдоль дорог. По завершении всех обрядов, на третий день фонари зажигаются в домах, освещая духам обратный путь. Завершается празднование ритуалом торонагаси - спуском на воду в речках небольших зажженных фонариков, установленных в маленьких деревянных лодочках.
В гористых районах, где нет спокойных рек, огни разводят на склонах. Особенно зрелищны замысловатые костры, сложенные в форме иероглифов, зажигаемые в окрестностях древней японской столицы Киото.
Праздник поминовения непременно сопровождается специальными плясками - бон-одори, в древности исполнявшимися жрецами как часть ритуала задабривания и ублажения прибывших духов, чтобы те помогали людям в их земных делах.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме