Директор обсерватории Ватикана вступился за теорию эволюции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Директор обсерватории Ватикана вступился за теорию эволюции

13.08.2005

Теория эволюция не отвергает "необходимость Бога", напротив, она помогает верующим понять отношение Создателя к Вселенной как отношение заботливого отца к своему ребенку, - убежден директор Ватиканской обсерватории, священник Джордж Койн.
Многие в Церкви разделяют "страх", что теория эволюции несовместима с верой в то, что мир был создан согласно "божественному плану", и это приводит к сложным отношениям между Церковью и наукой, пишет американский иезуит и ученый в независимой британской католической газете The Tablet.
Своей статьей Джордж Койл вступил в заочную полемику с одним из самых влиятельных католических иерархов - архиепископом Венским кардиналом Кристофом ШЈнборном. 7 июля американская газета The New York Times опубликовала эссе этого прелата, в котором он подчеркивает, что дарвиновская теория происхождения видов, основанная на вере в "незапланированный процесс случайных изменений и естественный отбор" несовместима с учением Католической церкви. Позже австрийский прелат пояснил, что с католическим вероучением совместим эволюционизм как научная теория, но не эволюция как "идеологическая догма", отрицающая разумный замысел Творца.
Джордж Койн приводит свои доводы. "Наука абсолютно нейтральна" по отношению к философским и богословским выводам, которые можно сделать из ее открытий, - пишет он, но это не мешает верующим использовать научные факты для того, чтобы лучше понимать Бога. Теория эволюции не только совместима с католицизмом, но и "открывает нам Бога, создавшего Вселенную, которая имеет свою собственную динамику, и таким образом сама участвует в божественном творении, - считает глава Ватиканской обсерватории. - Бог работает над Вселенной. В то же время у нее есть собственная жизненная сила, как у ребенка. Бог не вмешивается в ее развитие постоянно, Он позволяет, участвует, любит".
Джордж Койл убежден, что верующие должны изучать современные научные открытия, чтобы "уйти от представлений о Боге-диктаторе, Боге-проектировщике, ньютоновском Боге, который создал мир как часы и слушает, как они тикают. Может быть, Бога лучше представлять как любящего родителя, который поддерживает и воодушевляет мир своим словом".
Понимание Бога как родителя и наставника Вселенной находит немало подтверждений в Писании, напоминает Джордж Койл, а также в творениях ранних Отцов Церкви - в частности, в толкованиях св. Августина на Книгу Бытия.
Ватиканский астроном напомнил также, что, выступая в 1996 году перед Папской академией наук, Иоанн Павел II заявил, что теория эволюции и католическая вера совместимы. К такому же выводу в 2004 году пришла созданная понтификом Международная богословская комиссия.
72-летний Джордж Койл возглавляет Ватиканскую обсерваторию с 1978 года. Священник-иезуит живет полгода в Кастельгандольфо, где находится обсерватория, а вторые полгода - в США, где преподает астрономию в Аризонском университете и занимается научными исследованиями.
CNS / Благовест-инфо / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме