Буш грозит Ирану войной 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Буш грозит Ирану войной

13.08.2005


Иранские власти пока никак не комментируют это заявление …

Президент США Джордж Буш вновь заявил, что в случае необходимости готов применить военную силу для того, чтобы люди в зарубежных странах могли жить в "свободном обществе", сообщает РИА "Новости".

"Как вы знаете, в недавнем прошлом я использовал силу для обеспечения безопасности нашей страны", - сказал Буш в интервью израильскому телевидению, отвечая на вопрос о возможности применения Соединенными Штатами силы в отношении Ирана в случае провала переговоров по иранской ядерной программе. "Все варианты находятся на столе", - ответил глава Белого дома. При этом он добавил, что "использование силы - это самый последний вариант для любого президента".

"Для главнокомандующего трудно ставить мальчишек на пути угрозы. Тем не менее, я готов это сделать в качестве последнего шага для обеспечения безопасности страны и предоставления людям возможности жить в свободных обществах", - подчеркнул президент США.

Это заявление главы Вашингтона стало своеобразным ответом США на решение Тегерана возобновить свои работы по реализации ядерной программы. Таким образом, США хотят усилить давление на иранские власти и добиться отмены этого решения. Однако, как замечает РБК, американские военные сейчас слишком заняты происходящим в Ираке, и заявление Буша можно считать лишь "предупредительным сигналом", за которым, впрочем, могут последовать и реальные действия.

Между тем, власти Ирана пока никак не комментируют заявление главы Вашингтона. Тем не менее, они настойчиво продолжают работы по переработке урана.

Напомним, что ранее Тегеран уведомил МАГАТЭ о намерении возобновить работы в Исфаганском ядерном центре, где осуществлялась переработка ураносодержащих руд в уран. Предлогом для такого решения стало нежелание Евросоюза представить пакет предложений по решению проблемы иранских ядерных программ в определенные ранее сроки (1 августа).

"Европейская тройка" (Великобритания, Франция, Германия) передала свой проект только в пятницу, 5 августа. Однако он был отвергнут Тегераном, поскольку в документе, по мнению иранской стороны, проигнорированы права Исламской Республики на осуществление работ по обогащению урана и созданию в стране полного ядерного цикла.

Европейцы рассматривают возобновление работ в Исфаганском ядерном центре как выход Ирана из моратория на обогащение урана, с чем не согласны иранцы. В связи с этим по инициативе Евросоюза была созвана внеочередная чрезвычайная сессия Совета управляющих МАГАТЭ, которая осудила действия иранских властей и приняла в отношении этой страны довольно жесткую резолюцию.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме