Земляк Путина разработал поправку о третьем президентском сроке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Земляк Путина разработал поправку о третьем президентском сроке

12.08.2005

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Игорь Риммер выступил с предложением о продлении полномочий Президента РФ. Он разработал проект постановления "О законодательной инициативе о принятии Закона Российской Федерации "О внесении поправки к Конституции Российской Федерации, предусматривающей увеличение сроков полномочий Президента Российской Федерации".
Согласно документу, часть 3 статьи 81 Конституции РФ предлагается изложить в следующей редакции: "Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более трех сроков подряд". В действующей Конституции полномочия Президента ограничены двумя сроками.
Необходимость внесения поправок в основной закон страны депутат объясняет тем, что это "позволит сохранить основные принципы становления гражданского общества, формирования демократического правового социального государства и продолжения начатых реформ".
По мнению Риммера, фигуре Владимира Путина нет альтернативы в российской политике. В то же время депутат согласен не со всеми шагами действующего президента. Он считает, что если Путин останется еще на один срок, надо будет многое изменить.
Между тем, вице-спикер Санкт-Петербургского парламента Юрий Гладков отметил, что предложение его коллеги является неконституционным, и Законодательное собрание не сможет его поддержать. Он пояснил, что для изменения Конституции потребуется созыв Конституционного совещания, а это пока осуществить невозможно, поскольку еще нет закона о таком органе. Из всего этого Гладков сделал вывод, что "Риммер просто пиарится".
Напомним, что в среду, 10 августа, с похожей инициативой выступил депутат приморского парламента Адам Имадаев. По его мнению, в Конституции РФ содержится противоречие, поскольку в статье 32-й говорится, что граждане РФ имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти, а статья 81-я указывает, что одно и то же лицо не может занимать должность президента России более двух раз.
Представители Центризбиркома и Совета Федерации обвинили приморского депутата в юридической неграмотности, отметив, что в Конституции нет никаких противоречий.
Владимир Путин неоднократно заявлял, что намерен сложить свои полномочия в 2008 году в соответствии с действующей конституцией. Вместе с тем, выступая на встрече с руководителями российских и немецких СМИ в апреле этого года, он не исключил своего участия в выборах 2012 года. Путин отметил, что такое решение не будет противоречить Конституции.
Росбалт / Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме