Водное паломничество богородских гимназистов к святыням Русского Севера 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Водное паломничество богородских гимназистов к святыням Русского Севера

12.08.2005

Продолжается лето - время школьных каникул, а значит - особенно активной работы православных молодежных лагерей. По традиции, целый ряд таких лагерей был организован приходами Богородского благочиния. Более 60 воспитанников православной гимназии и воскресной школы, действующих при Богоявленском соборе Ногинска получили возможность побывать в лагере "Очаков" на Черном море, 30 человек приняли участие в мобильном байдарочном лагере "Клязьма-Нерль 2005". Однако, самое серьезное и самое интересное для богородских ребят событие этого лета - водный лагерь "Онего-Ладога".
Водное паломничество на парусно-моторных баркасах Богородской флотилии к святыням Русского Севера совершается по благословению митрополита Ювеналия. Баркасы, освященные Владыкой митрополитом в прошлом году, минувшим летом проделали сорокадневный путь из Подмосковья до Соловецких островов, а сейчас направляются в Петербург. Поход разделен на два этапа, и общее число его участников - около пятидесяти человек: главным образом это старшеклассники Православной гимназии им. сщмч. Константина Богородского, а также их родители и преподаватели.
Баркасы, носящие имена святых - "Святитель Николай", "Константин Богородский" и "Федор Ушаков" на большегрузных машинах были доставлены из Ногинска в Вытегру Вологодской области, откуда и начался маршрут. Онежское озеро, длительным переходом по которому открывалось путешествие, встретило паломников серьезным штормом, ставшим для юных матросов настоящим боевым крещением. Несмотря на непогоду путешественники благополучно пересекли Онежское озеро с юго-востока на север. Пройдя узким фарватером по Кижским шхерам, которые разделяют сотни больших и малых островов Кижского архипелага, суда Богородской флотилии стали на якоря близ уникального музея-заповедника древнерусского деревянного зодчества "Кижи", где паломникам представилась уникальная возможность отслужить Божественную литургию в Покровском храме. Затем они совершили переход в столицу Карелии - Петрозаводск. Богородцам удалось побывать даже в одной из самых уединенных и труднодоступных обителей Русского Севера - расположенном на юг восточном берегу Онеги Муромском монастыре, добраться до которого непросто как по суше, так и по воде. Это было в день памяти пророка Божия Илии, которому и отслужили молебен в монастырском храме.
Затем корабли паломников вошли в реку Свирь, которая несет свои воды из Онежского озера в Ладожское, и во время стоянки в городе Лодейное Поле посетили расположенный в 25 км от него монастырь прп. Александра Свирского.
На протяжении всего маршрута путешественники встречали самый теплый прием со стороны местных жителей, которые проявляли живой интерес к программе паломничества, охотно общались с его юными участниками и всегда с готовностью оказывали помощь в ремонте двигателей и другого корабельного оборудования, которое было не новым и, к сожалению, время от времени выходило из строя.
Сейчас баркасы успешно отремонтированы, на всех бортах пополнены запасы питьевой воды, продовольствия и топлива. Богородцы движутся в направлении известного своим суровым нравом Ладожского озера, а впереди у них - переход по реке Нева, Санкт-Петербург, Финский залив Балтийского моря и Кронштадт.
Пресс-служба Московской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме