Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

12.08.2005

С начала контртеррористической операции в Чечне в сентябре 1999 года, по данным Минобороны РФ, погибли 3459 и пропали без вести 32 военнослужащих, сообщает РИА "Новости".
В июле 2005 года в Чечне погибли 14 человек, при этом боевые потери составили 12 военнослужащих, не боевые - 2. С начала года в Чечне погибли 67 военнослужащих и четверо пропали без вести.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

Во время масштабной спецоперации по противодействию терроризму на юге России в июне-августе 2005 года уничтожены 29 бандитов и задержан 961 находившийся в розыске преступник. Об этом сообщило агентство РИА "Новости" со ссылкой на начальника пресс-службы внутренних войск МВД России полковника Василия Панченкова.
Специальная операция по противодействию терроризму проходила на территории семи субъектов Федерации Южного Федерального округа - в Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечне и Ставрополье.
Как отметил глава МВД РФ Рашид Нургалиев, подводя итоги операции, "сложившаяся в ходе спецоперации система противодействия терроризму весьма эффективна".
По его словам, "пространственный размах, активное одновременное и согласованное применение органов внутренних дел и внутренних войск МВД РФ, профилактические действия, а также информационное сопровождение во всех субъектах проведения специальной операции исключили возможность проведения одиозными главарями бандподполья сколь-нибудь скоординированных крупномасштабных диверсионно-террористических актов".
Помимо уничтоженных бандитов, правоохранительные органы задержали 58 нарушителей государственной границы, 87 иностранных граждан за нарушение правил регистрации и освободили девять незаконно удерживаемых лиц.
Также в ходе операции было досмотрено и проверено 821 тысяча человек, 480 тысяч автомобилей, 174 тысячи частных домовладений, 33 тысячи дачных поселков, 3,3 тысячи гостиниц и 5,8 тысячи кошар.
Из незаконного оборота изъяты орудие калибра 73 миллиметра, ПТУР "ФАГОТ", 120 автоматов, три пулемета, 277 пистолетов, 57 гранатометов, два реактивных переносных огнемета "Шмель", 1 снайперская винтовка, 305 карабинов, 425 снарядов, 50 мин, 632 ручных осколочных гранат, более 80,6 тысячи патронов различного калибра, около 1,2 тысячи выстрелов к подствольному гранатомету, 31 самодельное взрывное устройство, около 3,5 тонн взрывчатых веществ и 118 единиц наркотических средств.

Сотрудниками Урус-Мартановского РОВД в ходе специальной операции в районе рынка на ул. Мирзоева г. Урус-Мартан задержан активный член незаконных вооруженных формирований, 1980 г.р., сообщили корреспонденту ИА Regnum в пресс-службе МВД Чечни. В отношении задержанного проводится проверка на предмет его причастности к совершению тяжких и особо тяжких преступлений на территории республики.

На окраине города Буйнакска в ночь на четверг произошел взрыв, жертв и пострадавших нет, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе МВД Дагестана.
Взрывное устройство сработало на дороге Буйнакск-Унцугуль, в местечке Гереханаул, при проезде милицейской машины УАЗ.
Водитель-милиционер и двое сотрудников Буйнакского ГОВД, находившиеся в автомобиле, не пострадали.
Мощность взрывного устройства оценивается примерно в полтора килограмма в тротиловом эквиваленте. Устройство было установлено на обочине и начинено поражающими металлическими предметами.

10 августа 2005 года около 14.00 на северной окраине села Старые Атаги Грозненского сельского района Чеченской Республики неизвестными лицами из автоматического оружия были обстреляны жилые постройки, в которых размещается одно из подразделений службы безопасности президента ЧР, сообщили ИА Regnum в "Обществе российско-чеченской дружбы". По словам очевидцев случившегося, обстрел производился со стороны автодороги Грозный-Шатой. В результате инцидента никто из силовиков и местных жителей не пострадал. Лица, обстрелявшие подразделение службы безопасности, с места происшествия скрылись.

Три жилых дома, принадлежавших сотрудникам милиции, сожгли в ночь на четверг в селе Дышне-Ведено Веденского района Чечни неизвестные лица. Как сообщает "Интерфакс", в одном из домов было найдено тело погибшей женщины.
По данным местного РОВД, дома были подожжены поздно ночью с промежутком в несколько минут. В настоящий момент дома уже потушены, однако восстановлению не подлежат. Установить личности поджигателей пока не удалось.
Между тем, по данным РИА "Новости", в том же селе Дышне-Ведено в ночь на четверг произошло боестолкновение между группой боевиков, численностью примерно пяти человек, и сотрудниками антитеррористического центра республики.
По боевикам был открыт минометный огонь, заставивший их отступить. В настоящее время ведется преследование банды.

Схрон с боеприпасами обезврежен на административной границе Дагестана с Чечней вблизи города Кизляр. Об этом РИА "Новости" сообщили в дежурной части управления "Дагестанская граница" МВД Дагестана.
Тайник был обезврежен 11августа, собщил источник.
По его словам, из тайника изъято три гранаты, 150 граммов врывчатого вещества - пластита, радиостанция, продукты и другие предметы. Схрон был обнаружен и ликвидирован в непосредственной близости от поста ГИБДД "Молот" что в 700 метрах от Кизляра и в 300 метрах от федеральной дороги "Кавказ".

В Хасавюртовском районе Дагестана сотрудник милиции по неосторожности ранил двоих сослуживцев. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в МВД республики.
"Накануне в 23.00 мск в Хасавюртовском районе на территории пункта временной дислокации Мобильного отряда МВД России 23-летний младший инспектор отряда милиции специального назначения ГУВД Самарской области в результате неосторожного обращения с оружием ранил двоих сослуживцев", - сказал собеседник агентства.
По его словам, пострадали 28-летний механик-водитель того же подразделения и 26-летний милиционер-водитель ОМОН Юго-Восточного УВДТ, которые госпитализированы.
В настоящее время проводится служебная проверка, добавил он.

Как сообщает РИА "Дагестан" в Дагестане в последнее время не прекращается проведение профилактических широкомасштабных милицейских мероприятий, направленных на обнаружение и задержание членов бандформирований и боевиков, занимающихся подготовкой к проведению терактов и диверсий.
По сообщению источника в МВД Дагестана, в этих операциях задействованы приданные силы почти из всех близлежащих республик и областей России, которые содействуют своим коллегам в проведении адресных проверок. О результатах проверок и зачисток пока не сообщается. Продолжительность проведения акций определена "до особого распоряжения".
Положительным моментом этих проверок можно считать резко снизившееся количество взрывов и покушений на работников милиции других правительственных структур, отметили в МВД.

Неизвестные вандалы разбили на городском кладбище N 2 Якутска пять надгробий милиционеров Якутского ОМОНа, погибших в командировках в Чечне в разные годы.
Как сообщил "Интерфаксу" командир ОМОНа Сергей Черных, о происшествии в милицию сообщили в четверг посетители кладбища.
Все разрушенные памятники находятся внутри одной ограды. Мраморные надгробия повалены. Одно из них - Героя России командира якутского ОМОНА Александра Рыжикова - при падении переломилось. Таблички с именами милиционеров выброшены за ограду.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме