В Спасо-Елеазаровском монастыре Владыка Евсевий освятил колокола 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Спасо-Елеазаровском монастыре Владыка Евсевий освятил колокола

12.08.2005

В связи с погодными условиями предполагаемая служба Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия на острове Талабенец в честь Смоленской иконы Божией матери "Одигитрия" не состоялась. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, Владыка Евсевий служил в Троицком Кафедральном Соборе праздничный молебен иконе Божией Матери Смоленская, а в слове, обращенном к прихожанам напомнил об истории возникновения чудотворного образа Смоленской иконы Божией Матери и пророческие слова псалмопевца Давида, который за тысячу лет до Рождества Богородицы пел Ей: "Помяну Имя Твое во всяком роде и роде" и "Слыши дщи и виждь, преклони ухо Твое". Владыка Евсевий пожелал православным, чтобы "Божия Матерь не отвратила лика своего от нас и утешила нас, умирила наши сердца. Она никогда нас не оставляла, - сказал Архиерей, - не оставляла со времени своего стояния у Креста Сына своего распятого. Мы чада Пречистой Девы Марии, она хранительница православного народа, особенно нашей Святой Церкви и всегда указывала путь жизни тем, кто обращался к ней".
В этот же день, 10 августа, в 13 часов дня Владыка Евсевий служил чин освящения колоколов в Спасо - Елеазаровском монастыре. После чиноосвящения в своем слове Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий благодарил московских жертвователей и всех участвующих в создании и доставке колоколов. Владыка Евсевий отметил великое значение колокольного звона для верующего человека, и сказал о чудесном совпадении освящения колоколов и дня празднования образа Божией Матери Смоленская. По преданию, когда образ Божией Матери Одигитрия везли из Византии в Москву, то список иконы был подарен и Спасо-Елеазаровскому монастырю. И нынешняя помощь монастырю от жертвователей есть продолжение исторической традиции: в XYI столетии старец монастыря Филофей поддерживал идею присоединения Пскова к Москве ради укрепления русского государства, и московские благодетели покровительствовали монастырю.
На колокольню Спасо-Елеазаровского монастыря, недавно еще разрушенную, было поднято 8 колоколов, самый тяжелый колокол весит 700 кг. На тожестве присутствовали жертвователи и помощники доброму делу, среди которых - заместитель директора Департамента министерства культуры Геннадий Заботкин, представители местной власти.
ПАИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме