В Новгородской области пройдет международная Вахта Памяти 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Новгородской области пройдет международная Вахта Памяти

12.08.2005

В Новгородской области на полях былых сражений 12-29 августа пройдет международная Вахта Памяти.
Как сообщили в штабе Новгородской поисковой экспедиции "Долина", участниками осенней Вахты Памяти-2005 станут около 350 поисковиков из России и, возможно, других стран бывшего СССР.
В частности, заявки на участие в Вахте к настоящему моменту уже прислали отряды из Астрахани, Кирова, Красноярска, Норильска, Перми, Сыктывкара, Томска, Тюмени, Ярославля и других городов России.
По решению Совета командиров полевых отрядов, работы по поиску и перезахоронению останков фронтовиков, а также по поиску воинских документов, оружия и боеприпасов в августе нынешнего года будут проводиться в лесных массивах в Волотовском, Новгородском, Парфинском и Старорусском районах Новгородской области.
В этих районах в годы войны велись ожесточенные бои между подразделениями Северо-Западного фронта Красной армии и частями вермахта.
Предполагается, что большинство находок будет сделано на месте окружения и гибели подразделений Второй ударной армии под Великим Новгородом.
"Первые отряды экспедиции прибудут к местам полевых работ в Новгородском районе 12 августа, 14 августа начнется заезд поисковиков в Волотовский, Парфинский и Старорусские районы", - сообщили РИА "Новости" в штабе "Долины".
Международная Вахта Памяти завершится 29 августа.
По окончании Вахты останки фронтовиков со всеми почестями будут торжественно преданы земле на воинских захоронениях. Обнаруженные боеприпасы будут уничтожены саперами Новгородского управления МЧС.
Согласно данным штаба экспедиции "Долина", в течение весенней Вахты Памяти-2005, проводившейся с 24 апреля по 8 мая, ее участникам удалось найти и перезахоронить около 1 тысячи 600 солдат и офицеров Красной Армии.
В ходе Вахты было обнаружено несколько десятков так называемых "смертных медальонов" - пластиковых и деревянных футляров, в которых красноармейцы хранили записки с основными биографическими данными.
По этим "смертным медальонам" поисковикам удалось установить и сообщить ныне живущим родственникам точные места гибели нескольких фронтовиков.
По данным штаба поисковой экспедиции "Долина", с 1988 года в Новгородской области отрядами экспедиции были найдены и торжественно перезахоронены около 80 тысяч фронтовиков.
Бойцам "Долины" удалось в точности установить имена около 15 тысяч погибших на новгородской земле красноармейцев.
Поисковые работы в регионе проводятся в соответствии с Законом РФ "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме