В Москве избили польского журналиста 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве избили польского журналиста

12.08.2005


А пострадавшие ранее поляки не могут или не хотят встречаться с оперативниками …

В столичную милицию поступило заявление об избиении гражданина Польши, корреспондента газеты "Речь Посполитая". Об этом сообщило Управление информации и общественных связей ГУВД Москвы.

"К нам позвонил консул посольства Польши Станислав Лукасик. Он сообщил, что инцидент произошел около 20:20 в подземном переходе на Кутузовском проспекте у гостиницы "Украина", когда журналист возвращался домой", - сказал источник.
По его словам, пятеро или шестеро мужчин напали на иностранного гражданина и, повалив его на землю, избили ногами. Пострадавший сейчас находится в медицинском центре при Боткинской больнице с ушибами и ранами головы и спины. К нему в больницу и на место происшествия выехали сотрудники милиции, сообщает РИА "Новости".
В настоящее время ведется поиск нападавших, и проверятся информация, добавили в ГУВД Москвы.

Сам журналист, Павел Решка, сказал в интервью польскому ТВ TVP, что нападавшие ничего не говорили, только били. Польский журналист рассказал, что был атакован неизвестными без видимой причины. "Я весь в синяках", - сказал Решка.

Президент Польши Александр Квасьневский обратился к президенту России Владимиру Путину в связи с избиением в Москве польского журналиста, а ранее - двух сотрудников польской дипмиссии. Поздно вечером польские СМИ распространили заявление польского президента, передает РИА "Новости". Квасьневский выразил глубокую озабоченность нападениями на польских граждан в Москве. Он потребовал от российских властей защитить от насилия всех граждан Польши, проживающих или находящихся с визитом на территории РФ.

"Жертвами организованных нападений стали аккредитованные в Российской Федерации представители Польского государства и польских средств массовой информации. Разделяю растущее в связи с этим возмущение польского общества", - говорится в заявлении президента Польши. Президент Польши надеется, что виновные будут найдены и наказаны по всей строгости. Данные нападения, подчеркнул Квасьневский, ведут лишь к дальнейшей эскалации насилия. Подобные опасные инциденты, отметил он, создают напряженность в российско-польских отношениях.

Квасьневский заявил, что со своей стороны сделает все, чтобы "отношения между нашими государствами и народами вернулись в нормальное состояние и развивались в духе добрососедского сотрудничества".

Напомним, что это уже третье нападение на поляков в российской столице. Ранее в течение последних нескольких дней в Москве были избиты два сотрудника посольства Польши - советник консула Анджей Урядко и второй секретарь посольства Марек Решута .

В начале августа в Варшаве были избиты дети российских дипломатов . По некоторым данным, варшавской полиции удалось вчера задержать двух лиц, подозреваемых в соучастии в избиении российских детей .

Тем временем, стало известно, что избитый 7 августа господин Урядко во время опроса сообщил оперативникам, что вечером 6 августа, накануне происшествия, "в больших количествах пил крепкие алкогольные напитки", поэтому нападавших не запомнил и от составления фоторобота отказался. Поэтому трудно понять, что имеют ввиду польские дипломаты когда заявляют, что "их избивают одни и те же люди" ? Господин Урядко отказался по фотографиям опознавать четырех подозреваемых, задержанных милицией. Их пришлось отпустить. Сообщается, что пострадавший до сих пор находится в Боткинской больнице не в связи с полученными во время нападения на него травмами, а "в связи с курсом лечения хронического гайморита". В больницу к другому пострадавшему, господину Решуту, по требованию польской дипмиссии сыщиков МУРа просто не допустили, тем самым не дав возможности "получить достоверную информацию об обстоятельствах происшедшего и приметах преступника".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме