Углич приветствует участников экспедиции "Под княжеским стягом" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Углич приветствует участников экспедиции "Под княжеским стягом"

12.08.2005

"Под княжеским стягом" - такое название носит межрегиональная экспедиция, участников которой 11 августа приветствовал Углич. Пройдя по местам боевой славы князя Михаила Шуйского, молодые люди теперь примут участие в интеллектуальной игре "Смута в России в начале XVII века".
Не под парусами, а на маленьком катере по Волге из Тверской области в Углич прибыли те, кто историю России изучает не только по учебникам. Подростки и молодЈжь из Владимирской, Московской, Тверской и Ярославской областей объединились, чтобы "Под княжеским стягом" пройти ратными дорогами князя-воеводы Михаила Шуйского, который ещЈ до Минина и Пожарского со своим ополчением наносил сокрушительные удары иноземным захватчикам. "Не случайно все великие русские историки, начиная с Карамзина, прекрасно помнили о значении князя Шуйского и его вкладе в ратное дело. Карамзин называл Шуйского "юношей-героем", Лев ГумилЈв - национальной городостью России", - отметил научный руководитель проекта Ярослав Леонтьев.
Кстати, князю Шуйскому было в то время 23 года, то есть он ровесник многих участников экспедиции. Подростки хорошо знают своего героя - собственные научные изыскания они не раз демонстрировали на различных конференциях. А сегодня в Угличе им предстоит блеснуть интеллектом в игре "Смута в России в начале XVII века". "Углич имеет самое к этому самое непосредственное отношение. Дело в том, что здесь по сути лежат в какой-то степени истоки Смуты: убиение царевича Дмитрия повлекло раскол, неверие царю Борису", - рассказал руководитель межрегионального проета Евгений Усанов.
Углич в XVII веке тоже немало пострадал от польско-литовских интервентов. О том, как держали оборону местные жители четыре столетия назад, дети узнают в музее. "Наша задача заключается в том, чтобы не только помочь историкам в открытии новых дат, новых событий, но также приобщить детей и молодЈжь к тем событиям и помочь им занять активную гражданскую позицию в нашем обществе. Тем более, такое у нас время сложное", - заметила директор ярославского регионального отделения "Детские и молодЈжные социальные инициативы" Ирина Канина.
Ярославская ГТРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме