5 лет трагедии АПЛ "Курск" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

5 лет трагедии АПЛ "Курск"

12.08.2005

На всех кораблях, в частях и институтах ВМФ России 12 августа пройдут памятные мероприятия, приуроченные к пятилетней годовщине трагической гибели АПЛ "Курск" в 2000 году.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе ВМФ, в 11.00 по московскому времени на всех кораблях, в воинских частях и морских институтах будут проведены митинги-реквиемы в память об экипаже "Курска". Моряки приспустят Андреевские флаги и объявят минуту молчания. В храмах в местах базирования флота, а также в Храме вознесения Господня за Серпуховскими воротами пройдут поминальные службы по подводникам.

В Москве основные мероприятия пройдут у памятного знака возле Центрального музея Вооруженных Сил. "В мероприятиях примут участие представители командования ВМФ, ветераны", - отметил сотрудник пресс-службы.

Как сообщили РИА "Новости" в штабе Северного флота, утром на всех кораблях и в частях будут приспущены Государственные и Андреевские флаги. Российские военные моряки также почтят память 118-ти погибших подводников минутой молчания. Главные мероприятия пройдут в гарнизоне Видяево, где дислоцировалась АПЛ "Курск". Утром в Храме Святого Николая Чудотворца пройдут торжественная панихида и литургия. Затем у мемориального комплекса "Морякам, погибшим в океане" состоится митинг памяти. Минуту молчания участники траурных мероприятий проведут на причале номер 8, откуда "Курск" ушел в последний путь. Здесь к мемориальной доске, на которой высечены имена погибших моряков, будут возложены цветы. Участники мероприятий также спустят венки на воду. В штабе флота заметили, что в Видяево не ожидают приезда родственников погибших моряков. "Родные подводников решили провести этот день на их могилах", - сказал представитель штаба.

Как сообщил РИА "Новости" председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин, в полдень родные и близкие погибших моряков, представители флота, исполнительной и законодательной власти города соберутся в Николо-Богоявленском морском соборе. В часовне собора, где установлена мемориальная доска в память о погибших моряках, будет отслужена панихида. Затем на Серафимовском кладбище, где похоронены 32 подводника, погибшие на АПЛ "Курск", будут возложены цветы и венки, пройдет официальная церемония и отдача воинских почестей. Мемориал на Аллее Героев кладбища был открыт к третьей годовщине гибели "Курска".

Исполнительный директор благотворительного фонда "Памяти АПЛ "Курск" Ирина Руденко сообщила РИА "Новости", что на памятные мероприятия соберутся родственники всех 32 погибших моряков, похороненных в Петербурге. Руденко подчеркнула, что памятные мероприятия станут традиционными. "Мероприятия будут традиционными, потому что пока существует много открытых вопросов относительно гибели АПЛ", - сказала Руденко.

В этот день на кораблях и в частях Балтийского флота будут приспущены флаги, а личный состав на митингах почтит минутой молчания память своих боевых товарищей, погибших на "Курске", сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Балтфлота.

В годовщину гибели экипажа "Курска" траурные мероприятия пройдут также в Волгограде, на родине капитана Геннадия Лячина. Мероприятия пройдут в школе номер 85 Дзержинского района, где учился Лячин. В 2000 году этому общеобразовательному учреждению было присвоено имя капитана АПЛ "Курск". "По просьбе родственников и моряков-подводников, проживающих в Волгограде, памятные мероприятия пройдут очень скромно, в узком кругу", - пояснил представитель горадминистрации.

Указом президента РФ от 26 августа 2000 года капитану первого ранга Геннадию Петровичу Лячину за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации. Все члены экипажа награждены орденами Мужества.

Подводный атомный крейсер "Курск" затонул 12 августа 2000 года в Баренцевом море, в 157-ти километрах к северо-западу от Североморска. На его борту находились 118 членов экипажа, все моряки погибли.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме