Обнародованы подробности спасения батискафа АС-28 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обнародованы подробности спасения батискафа АС-28

11.08.2005

Камчатские военные обнародовали подробности операции по спасению батискафа АС-28, проведенной до прибытия иностранных спасателей, сообщает РИА "Новости".

Всего было пять этапов операции, говорится в пресс-релизе, который группировка Войск и Сил распространила в четверг. "На первом этапе - 4 августа - была произведена попытка обследования АС-28 и его освобождения от зацепления с помощью рабочего телевизионного подводного аппарата "Веном". Работы по первому этапу были прекращены из-за выхода "Венома" из строя", - отмечается в документе.

На втором этапе -5 августа - было проведено визуальное обследование АС-28 с помощью малого телевизионного подводного аппарата "Тайгер".

6 августа начался третий этап, в ходе которого "проводилось траление в районе антенны кормовыми якорями "Кил-168" и тросом с кабельного судна "Бирюса". В результате со дна было поднято несколько кусков кабеля, продувочных шлангов антенны и тросов различного диаметра.

"На четвертом этапе - 6 августа - проведена попытка буксировки АС-28 вместе с антенной в сторону уменьшения глубин по грунту силами двух буксирных судов", - говорится в пресс-релизе. Эта попытка не удалась "в связи с проскакиванием буксирного троса под якорями антенны".

На пятом этапе - 6 и 7 августа - военные пытались поднять АС-28 на поверхность вместе с антенной. "Попытка остропки антенны тросом "Кил-168" и МБ-105" с целью подъема "АС-28" вместе с антенной прекращена в связи с подходом в район спасательных работ специалистов Великобритании с подводным аппаратом "Скорпион", - говорится в документе.

Прибывший английский подводный аппарат "Скорпион" 7 августа освободил АС-28 от тросов и сетей, в которых запутался батискаф в бухте Березовой на Камчатке.

Отметим, что счастливый исход операции по спасению моряков стал возможен не только благодаря умелым действиям российских и британских спасателей, но и тем многочисленным молебнам, которые совершались в это время во всех православных храмах Камчатки. Как уже писала Русская линия, начиная с 4 августа практически во всех храмах Камчатской епархии православные верующие усиленно молились о спасении русских подводников.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме