Дебаты о содомии стали главной темой ассамблеи американских лютеран 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дебаты о содомии стали главной темой ассамблеи американских лютеран

Гей-парад в Москве / 11.08.2005

Споры об отношении к содомии угрожают заслонить все прочие темы всецерковной ассамблеи Евангелическо-лютеранской церкви в Америке (ЕЛЦА), проходящей на этой неделе в Орландо (штат Флорида).
Председательствующий епископ Марк Хэнсон заявил, что у его деноминации, объединяющей почти 5 млн. членов, немало и других проблем, например, постоянное сокращение численности общин, состоящих в настоящее время главным образом из пожилых американцев.
По мнению М.Хэнсона, "если Церковь свободна от напряжений, это еще не значит, что она здоровая и жизненная в миссионерском отношении". Эти слова председателя, которые приводит "Associated Press", должны примирить 1018 членов ассамблеи с мыслью о неизбежности разногласий по вопросам содомии.
Однако, по мнению наблюдателей, угроза целостности ЕЛЦА налицо. Вполне возможно, что многие члены Церкви, недовольные сексуальной либерализацией, примкнут к другой крупнейшей организации американских лютеран - "Синоду Миссури", которая отличается консерватизмом в вопросах морали.
М.Хэнсон является также главой Всемирной лютеранской федерации, которая охватывает 138 церквей в 77 странах. Некоторые из церквей-членов (в частности, в Нидерландах) уже приступили к практике благословения однополых союзов. Между тем Евангелическо-лютеранская церковь Канады на прошлой неделе отвергла предложение предоставить местным пасторам право самостоятельно решать - венчать содомитские "браки" или нет.
Исследовательская группа Евангелическо-лютеранской церкви Америки вынесла на ассамблею проект решения из трех частей. Первая подтверждает запрет на рукоположение "сексуально активных гомосексуалистов", но разрешает епископам и окружным Синодам "делать исключения для отдельных кандидатов". Вторая сохраняет запрет на венчание содомитских "браков", но выражает доверие епископам и пасторам "в решении вопроса о том, как осуществлять служение содомитским парам". Третья часть проекта призывает членов церкви к единству, "несмотря на разное понимание того, что Библия говорит о извращенцах".
Один из членов ассамблеи, пастор Рой Харисвилл, назвал эти предложения "глупостью", охарактеризовав их суть так: "Они предлагают нам иметь правило, но не настаивать на его соблюдении".
ЕЛЦА осталась последней из крупнейших протестантских деноминаций США, еще не принявшей официальных решений по "ключевым вопросам гомосексуальности", отмечает агентство.
Однако девять лет назад епископы ЕЛЦА уже выпустили обращение к "членам церкви - геям и лесбиянкам", в котором заверили в высокой оценке "их дарований и преданности церкви", а также осудили "гомофобию" и призвали пасторов проявлять внимание к нуждам извращенцев.
Два года назад Епископальная церковь США возвела в сан епископа содомита Джина Робинсона, что породило глубокий кризис в мировом англиканском сообществе.
Работа ассамблеи ЕЛЦА продлится до конца недели.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме