В масонской ложе Италии появится капеллан - католической священник 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В масонской ложе Италии появится капеллан - католической священник

10.08.2005

Великий магистр Великой масонской ложи Италии Фабио Венци объявил о назначении капелланом ложи католического священника.
Выступая перед журналистами, Венци не назвал имени клирика, которому предстоит духовно окормлять итальянских масонов. По мнению Венци, этот шаг должен положить конец многовековому конфликту между масонами и католической церковью. Великий магистр убежден, что при внимательном изучении этот конфликт напоминает "комедию ошибок". "Документы святого престола, осуждающие масонство, основываются на примерах из масонской практики, которые мы сами считаем неправильными", - подчеркнул Венци.
Магистр также привел в пример книгу преподавателя Папского Латеранского университета Збигнева Сухецкого "Франкмасонство". "В последний век Великая восточная ложа Франции и Великая восточная ложа Италии проявили себя как самые антиклерикальные ложи в мире", - говорится в книге. "Мы надеемся, что в будущем эти две ложи, представляющие англо-саксонскую традицию, не будут считаться типичными", - заявил Венци.
Один из параграфов вышедшего в 1917 году Кодекса канонического права Католической церкви принято считать указанием на запрет масонства. Однако, уточнил Венци, в каноне 2335 идет речь о невозможности для католиков состоять в организациях, которые "строят заговор против Церкви", что нельзя отнести к Великой масонской ложе Италии. "Мы всегда с большим уважением относились к святому престолу, одна из наших лож названа именем Папы Пия II, Энеа Сильвио Пикколомини, - заявил магистр. - Это уникальный случай в истории масонства".
По мнению Венци, назначение католического священника капелланом ложи также станет поворотным моментом в истории итальянского и всемирного масонства. "Официальное лицо, которого я назначаю капелланом - священник католической церкви, я повторяю еще раз: католической церкви, - заявил великий магистр. - Никогда прежде масонская ложа не делала подобного жеста по отношению к церкви, дистанцируясь от других лож, антиклерикализм которых причинил столько вреда образу масонства в мире".
Newsru.com / Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме