В Дармштадте завершается реставрация храма, возведенного по заказу Царской Семьи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Дармштадте завершается реставрация храма, возведенного по заказу Царской Семьи

10.08.2005

В Дармштадте (южная земля Гессен) ведется реставрация русской церкви Св.Марии Магдалины, построенной в конце ХIХ века и ставшей одним из символов города. Реставрация внешнего вида храма, возведенного в 1897-1899 годах по образцу русской церкви ХVI века по проекту петербургского архитектора Леонтия Николаевича Бенуа (1856-1928) и по заказу последнего российского Императора Николая II и Царицы Александры Федоровны (урожденной принцессы Аликс фон Хессен-Дармштадт), завершится этой осенью. Российская императорская чета заплатила 400 тыс. марок из специального царского фонда, чтобы иметь возможность молиться по православному обряду в русской церкви в ходе частых посещений дармштадтских родственников. Православные богослужения в церкви проводятся до сих пор.
Для внутренней реставрации необходимо новое заключение экспертов, которое, как ожидается, будет получено в начале следующего года. Для ее осуществления пока не хватает 200 тыс евро. Кураторы проекта обратились в связи с этим за помощью к спонсорам, которые могут перечислять средства на банковский счет в Шпаркассе (сберегательной кассе) Дармштадта под номером: 5006082. Индекс банка: 50850150.
Завершение реставрации храма Св.Марии Магдалины прочно возведет его в ранг самой, пожалуй, яркой "жемчужины" Дармштадта, лишившегося многих своих архитектурных шедевров во время минувшей войны. 11 сентября 1944 года во время массированного налета английской бомбардировочной авиации была уничтожена значительная часть Дармштадта и практически весь городской центр. Под руинами домов и церквей, на улицах города погибли 12,300 человек, остались без крова 66 тыс жителей, но русский храм чудесным образом уцелел. Любопытно, что в находящемся в той же земле Гессен курортном городе Бад-Хомбург, побратиме Петергофа, существует схожая по стилю, но меньшая по размерам, построенная в те же годы и по проекту того же самого архитектора, великолепно сохранившаяся русская церковь Всех Святых. Первый камень в ее основание заложил в 1896 году приехавший в Бад-Хомбург из Дармштадта с молодой императрицей Николай II Изумительная в своей миниатюрности церковь стоит в огромном парке с вековыми деревьями и целебными источниками и является действующей. Она была построена на пожертвования "живавшего на водах" тайного советника Александра Ивановича Проворова и средства меценатов из России. Между тем, еще в середине ХVIII века в Бад-Хомбурге, где и сегодня на улицах и аллеях часто слышна русская речь, существовала русская православная церковь, куда ходила молиться супруга ландграфа фон Хессен-Хомбург княгиня Анастасия Иоанновна урожденная Трубецкая.
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме