Униаты подрывают православно-католический диалог, считают в Московском Патриархате 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Униаты подрывают православно-католический диалог, считают в Московском Патриархате

10.08.2005

В Русской Православной Церкви считают, что стремление греко-католиков перенести резиденцию своего главы в Киев свидетельствует об экспансии, которая подрывает православно-католический диалог.
"Настойчивое стремление украинских греко-католиков перенести кафедру в Киев и титуловать своего митрополита Киевским ясно показывает, кто является агрессором в православно-католических отношениях", - заявил замглавы ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин.
Священник выразил недоумение тем, что греко-католическое церковное сообщество, представляющее на Украине абсолютное меньшинство, к которому, по его словам, принадлежит максимум 10% населения страны, "пытается искусственно повысить свой статус до общенациональной церкви и утвердить свое присутствие в столице".
Собеседник агентства отметил, что этим амбиции униатов (греко-католиков) не ограничиваются. "Уния насаждается на юге и востоке Украины, где ее практически никогда не было, а также в Белоруссии, Сибири и Казахстане. Естественно, это вызывает боль у православных верующих", - сказал отец Всеволод.
При этом он добавил, что в тот момент, "когда и Православная Церковь, и, как кажется, Ватикан готовы вернуться к добрым отношениям, униаты пытаются любой ценой, пока не поздно, осуществить поход на Восток".
По словам священника, болезненное отношение православных христиан к унии основано на историческом опыте. "В течение нескольких веков она насаждалась на Украине политическим давлением и репрессиями, гораздо худшими, чем все, что совершил Сталин в 1946 году, когда ликвидировал униатскую церковь, до этого сотрудничавшую с нацистами", - отметил собеседник агентства.
Кроме того, он подчеркнул, что униатство не может быть путем к единству церквей, и это, по его словам, "признают многие католические богословы".
"Это путь к еще большему разделению, потому что нельзя идти к единству, пытаясь убедить те или иные части Православной Церкви сменить веру, оставив им внешний восточный обряд", - подчеркнул отец Всеволод.
"Конечно нельзя, как это сделал Сталин, лишать греко-католиков права исповедовать свою веру, но никто не может лишать православных права решительно обличить униатскую экспансию, которая не сближает, а еще больше разделяет православных и католиков", - сказал священник.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме