Прейскурант коррупции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прейскурант коррупции

10.08.2005

Пропагандистская кампания, затеянная Путиным, чтобы показать "борьбу с коррупцией", мало кого ввела в заблуждение. Исследования, проведенные аналитическими центрами "Индем" и "РОМИР", показывают, что жители России вынуждены давать взяток больше, чем когда-либо прежде. Средняя взятка для обычного человека теперь составляет приблизительно 100 долларов, бизнесмены вынуждены платить намного больше. Если в 2001 г. средняя взятка в деловом мире была 10.200 долларов, то в 2005 г. она равнялась уже 135.800 долларов - то есть более чем в 13 раз больше. Чиновники имеют "прейскуранты" взяток, и авторы исследования справедливо отметили, что государство - "самый большой рэкетир страны". По оценкам специалистов, количество вовлеченных в коррупционный оборот наличных денег более чем в два с половиной раза превышает государственный бюджет. Большая часть взяток берется и дается не за нарушение законов, а за исполнение должностными лицами и специалистами своих прямых обязанностей.
На первом месте по объемам коррупции стоят преподаватели вузов и чиновники системы образования. Место в престижном вузе стоит от 9.000 до 35.000 долларов; коррупционный оборот в год составляет 583,4 млн. долларов.
За "бесплатное" лечение людям приходится платить до нескольких сотен долларов. Годовой оборот взяток - 401,1 млн. долларов.
Если вы хотите уберечь вашего сына от службы в армии, это может обойтись вам в 1.000 долларов. В год набегает 353,6 миллиона.
Если вам нужно, чтобы "беспристрастный" суд принял решение в вашу пользу, готовьте от 500 до десятков тысяч долларов в зависимости от обстоятельств дела. Ежегодный оборот: 209,5 млн. долларов.
Следом идут пресловутые гаишники. От обладателя полосатой палки можно отделаться и полусотней рублей, а можно выложить и 200 долларов. В год набирается 183,3 млн. американских денег.
За получение хорошей работы надо отдать около 500 долларов. Годовой оборот - 143,4 миллиона.
За место в хорошей школе для вашего ребенка, а также за то, чтобы он не числился в отстающих, надо дать "на лапу" не менее 1.000 долларов, но, как правило, больше. У добрых родителей в год на это уходит 92,4 миллиона.
При всем этом аппетиты чиновников только растут. Особенно они выросли в последнее время, поскольку многие "государственные мужи" слишком уж серьезно воспринимают слова Путина об "административной реформе" и на всякий случай "куют железо, пока горячо".
Представитель международной антикоррупционной организации "Транспаренси Интернэшнл" ("Международная прозрачность") Е.Панфилова в этой связи говорит: "Теперь мы знаем точно, что власти сделали в течение этих прошедших четырех лет... Эти данные - не только анализ коррупции, но и лакмусовый тест для властей и эффективности их реформ". Сказано не очень красиво, зато довольно точно. Добавим, что только эффективно работающий государственный аппарат может искоренить коррупцию. Но создание именно такого аппарата режиму как раз и невыгодно - ведь тогда станет предельно ясно, кто и сколько стоит. Не по размеру взяток, а по результатам работы.
РОНС-информ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме