Патриарх Алексий II совершил Божественную литургию в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II совершил Божественную литургию в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря

10.08.2005

10 августа, в день празднования в честь Смоленской иконы Божией Матери, именуемой "Одигитрия", Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря.
У Преображенских врат обители Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, настоятельница Новодевичьего монастыря игумения Серафима (Исаева), первый заместитель председателя правительства Московской области Игорь Олегович Пархоменко.
За Божественной литургией Его Святейшеству сослужили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архиепископы Можайский Григорий, Истринский Арсений, епископ Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси, епископы Илиан и Видновский Тихон.
По окончании Божественной литургии Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен и Крестный ход.
Смоленский собор - древнейшая каменная постройка Новодевичьего монастыря. Собор был заложен 13 мая 1524 года и освящен 28 июля 1525 года. День освящения собора считается датой основания обители. Главной святыней Смоленского собора стала Смоленская икона Божией Матери.
Почитание этой иконы было связано с присоединением Смоленска, где хранился древний чудотворный образ Богородицы, по преданию принесенный на Русь из Константинополя в 1046 году. Плененная литовцами, Смоленская икона в 1430 году попала в Москву и оказалась в Кремлевском Благовещенском соборе. В 1456 году древняя икона была возвращена смолянам, а для Благовещенского собора Кремля изготовлен список с чудотворного образа, который в 1525 году был перенесен в Новодевичий монастырь. Ныне этот список хранится в Оружейной палате Московского Кремля.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме