Католическая Церковь Сальвадора призывает к скорейшему выводу национальных войск из Ирака 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католическая Церковь Сальвадора призывает к скорейшему выводу национальных войск из Ирака

10.08.2005

За скорейший вывод из Ирака национального воинского контингента выступила католическая церковь Сальвадора. "В этой арабской стране, где сохраняется высокий уровень опасности, не должно быть ни одного нашего гражданина",- заявил архиепископ Сан-Сальвадора Фернандо Саенс в интервью журналистам у стен центрального кафедрального собора столицы. Он напомнил, что находящиеся на Ближнем Востоке военнослужащие батальона "Кускатлан" выполняет гуманитарные задачи, "однако они постоянно повергают риску свои жизни".
Саенс оценил как "сугубо политические" мотивы, по которым Законодательное собрание (парламент) республики принял на минувшей неделе решение об отправке в Ирак очередной, пятой группы из 380 солдат и офицеров, которые в августе должны сменить своих земляков. Декрет не поддержали четыре оппозиционные политические партии, во главе с Сандинистским фронтом национального освобождения, считающим, что Сальвадор не должен поддерживать "оккупацию" Ирака англо-американскими силами.
На сегодняшний день Сальвадор остается единственной латиноамериканской страной, продолжающей участвовать в действиях сил коалиции на Ближнем Востоке. После решения Испании вывести своих военных из Ближнего Востока ее примеру последовали Гондурас, Доминиканская Республика и Никарагуа, что привело к распаду сводной испано-латиноамериканской бригады "Плюс ультра", в состав которой с августа 2003 года входил и сальвадорский контингент. Сейчас он находится под польским командованием.
Ранее сальвадорский батальон "Кускатлан" базировался около Эн-Наджафа, однако из-за сложной обстановки в этом городе по просьбе военного руководства Сальвадора был передислоцирован в более спокойное место - город Эль-Хилла, что в 100 км южнее Багдада. До сегодняшнего дня в Ираке погибли двое военнослужащих центральноамериканской страны.
ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме