Возобновились богослужения в церкви при бывшем Мариинском Институте благородных девиц в Саратове 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возобновились богослужения в церкви при бывшем Мариинском Институте благородных девиц в Саратове

09.08.2005

Первую Божественную литургию совершил епископ Саратовский и Вольский Лонгин. Более 200 верующих пришли на службу. И почти каждый чувствовал себя причастным к благоустройству исторического храмового помещения, в котором ранее размещался концертный зал Губернского театра хоровой музыки, а до этого - актовый зал Дома культуры имени Карла Либкнехта. Прихожане помогали в установке иконостасной перегородки, приводили в порядок и украшали храм.
Мариинская церковь основана в Саратове в конце 50-х годов XIX века, когда на окраине города (таковой считался в то время район нынешней 2-й Садовой улицы) было построено новое здание Мариинского института благородных девиц. При нем и была открыта домовая церковь. Впоследствии храм был переведен в новое здание, пристроенное к институтскому корпусу. В Справочной книге Саратовской епархии (1912 год) есть такая запись: "Церковь, что при Мариинском Институте благородных девиц, построена в 1897 году и освящена Преосвященным Николаем 28 сентября того же года. Престол в ней один - во имя святыя равноапостольныя Марии Магдалины".
После революции судьба церкви в честь святой Марии Магдалины складывалась драматически. Храм уже к концу 1918 года был закрыт, имущество разграблено, а в бывшем институте устроен рабочий клуб. Один из клириков храма святой Марии Магдалины, впоследствии - Епископ Соликамский Феофан, принял мученическую кончину за Христа и был причислен к лику святых Новомучеников Российских. Затем в помещении храма разместился Театр хоровой музыки, который чуть более полугода назад выделил Мариинскому приходу небольшую комнату, в которой и проводились богослужения.
Службы в Мариинской церкви будут проходить по субботам, воскресеньям и в праздничные дни: утром - в 8.00, вечером - в 17.00. В воскресенье вечером в 17.00 начинается акафист святой равноапостольной Марии Магдалине.
Пресс-служба Саратовского епархиального управления



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме