В канун дня памяти святого Пантелеимона в псковском соборе замироточила его икона 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В канун дня памяти святого Пантелеимона в псковском соборе замироточила его икона

09.08.2005

8 августа 2005 года. Троицкий Собор. Владыка Евсевий прикладывается к мироточивой иконе св. ПантелеимонаВ Свято-Троицком кафедральном соборе Пскова на торжественном всенощном богослужении во время величания великомученика Пантелеимона на его иконе появился ручеек святого мира.
Икона святого Пантелеимона в Троицком соборе начала мироточить несколько лет назад, но "такое чудо случилось на глазах у духовенства и прихожан впервые во время службы святому".
"Как признак исцеления являет святой свою милость и по сей день: в момент нашего служения мы видим - на иконе протекло святое миро, что свидетельствует о жизни святых, о их помощи всем нам. Любовь их к нам не иссякает: нет мертвых, у Бога все живые", - сказал архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий, обращаясь к прихожанам.
Святой великомученик Пантелеимон родом из малоазийского города Hикомидии "отличался способностью врачевать, красноречием, молодостью и благородством внешности". Первое чудо юноша совершил до крещения, когда, увидев укушенного змеей мальчика, он попросил Господа воскресить его и дал обещание креститься.
После крещения святой Пантелеимон открыто исповедовал Христову веру, за что был мучим язычником императором Максимилианом. Когда воины по приказу императора пытались отрубить голову святому, меч стал как воск, а Пантелеимон уговорил их продолжить казнь. Великомученику отсекли голову, и из раны, по преданию, вместе с кровью истекло и молоко, а на маслине, к которой был привязан святой во время казни, в этот зацвели целительные плоды.
Кровь и молоко, истекшие при усечении святого, хранились до X века и подавали верующим исцеление. Мощи великомученика частичками разошлись по всему христианскому миру, особенно много их на Святой горе Афон, где в русском Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре хранится честная и многоцелебная глава великомученика.
По словам, настоятеля Свято-Троицкого собора протоиерея Иоанна Муханова, нет точных данных о том, когда икона святого Пантелеимона появилась в соборе.
"До мироточения икона была очень темной, и было непонятно, кто изображен, но мы понимали, что это икона великомученика. И после мироточения, которое произошло несколько лет назад, она чудесным образом осветилась, обновилась, и стал отчетливо виден великомученик", - сказал протоирей.
В день памяти Пантелеимона, 9 августа, исполняется 1700 лет со дня мученической кончины этого святого.
Информационная служба Псковской епархии / Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме