Сербские президент и Патриарх будут прилагать совместные усилия по освобождению главы Охридской архиепископии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербские президент и Патриарх будут прилагать совместные усилия по освобождению главы Охридской архиепископии

Архиепископ Йован (Вранишковский) / 09.08.2005

Предстоятель Сербской Православной Церкви Павел и президент страны Борис Тадич решили направить совместные усилия на освобождение из тюрьмы архиепископа Йована Вранишковского, который в мае был поставлен Сербской Церковью в качестве главы ее епархии в Македонии (Охридской архиепископии).
Согласно официальному заявлению правительства, распространенному накануне, решение судьбы православного иерарха будет осуществляться "в духе христианских и демократических принципов, учитывать взаимные интересы как сербской, так и македонской стороны".
Б.Тадич уже проинформировал Патриарха о конкретных шагах, необходимых для выхода из сложившейся ситуации, а также о ходе переговоров с высшими руководителями Македонии.
Ранее сербский премьер-министр Воислав Коштуница обратился к президенту Македонии Бранко Црвенковскому с просьбой даровать архиепископу Йовану амнистию, однако тот ответил, что данный вопрос находится в ведении судебных органов, которые являются независимыми.
В конце июля архиепископ Йован Вранишковский в сопровождении полиции был доставлен в центральную македонскую тюрьму Идризово, где ему предстоит отбывать 2,5 года заключения. Приговор был вынесен судом в городе Битола за "возбуждение вражды и ненависти на религиозной и национальной почве", а также за "самоуправство".
В официальном сообщении Охридской архиепископии указано, что архиепископ Йован осужден на "строгое заключение" "своеобразной инквизицией", сформированной "специфическим союзом неокоммунистического государства Республики Македония с раскольническо-еретической организацией так называемой Македонской Православной церкви".
Агентство "Макфакс" / Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме