Раскольники захватили православный храм в Тернопольской области 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Раскольники захватили православный храм в Тернопольской области

09.08.2005

Активисты раскольнического "киевского патриархата" захватили Свято-Троицкий храм в селе Рохманив Тернопольской области. Воспользовавшись поддержкой местных властей, раскольники в присутствии милиции и представителей прокуратуры срезали замки с дверей храма и заняли его.
Напомним, что конфликт вокруг Свято-Троицкого храма в Тернопольской области длится уже несколько месяцев. Назначенный после победы "оранжевой революции" губернатор Иван Стойко отменил решение о передаче храма канонической Церкви и настаивает на совместном использовании церкви со сторонниками "киевского патриархата". В мае текущего года апелляционный суд Тернополя не позволил общине сохранить за нею Свято-Троицкий храм. В июне филаретовцы совместно с работниками госадминистрации попытались провести инвентаризацию церкви, однако верующие заблокировали вход в храм.
Вплоть до настоящего момента Свято-Троицкая церковь была опечатана и охранялась сотрудниками милиции. Местные власти заявили, что вернут храм в собственность общины, если православные согласятся на проведение поочередных служб, однако верующие отказались допускать раскольников в храм.
"Конфликты, на мой взгляд, начались после известных событий "оранжевой революции", - говорит архиепископ Тернопольский и Каменецкий Сергий. - Испокон веков политика и Церковь были разграничены. Зачем же сегодня власти показывать право сильного и решать, кому отдать храм? Это же касается и поочередных служб в храмах. Их можно сравнить с ссорой в рабочем коллективе. Если поссорились два работника, то разве же следует давать им один кабинет, даже если они будут приходить туда в разное время?"
Архиепископ Сергий говорит, что большинство жителей села Рохманив являются прихожанами канонической Церкви, поэтому раскольникам следует отказаться от претензий на Свято-Троицкий храм.
Пресс-служба УПЦ / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме