Подведены итоги Совета митрополии Русской Православной Старообрядческой церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Подведены итоги Совета митрополии Русской Православной Старообрядческой церкви

09.08.2005

Заседания очередного совета митрополии Русской Православной Старообрядческой церкви (РПСЦ) прошли с 4 по 6 августа в Москве под председательством митрополита Московского и всея Руси Андриана (Четвергова). В них приняли участие постоянные члены совета митрополии, а также приглашенные лица.
Заседания открыл митрополит Андриан, напомнив, что 2005 год проходит под знаком празднования 100-летия дарования старообрядчеству религиозной свободы. Митрополит дал оценку уже проведенным торжествам в Санкт-Петербурге и Великом Новгороде и напомнил, что юбилейные мероприятия должны ещЈ состояться в городах Нижнем Новгороде, Ярославле и Боровске.
Затем совет митрополии заслушал доклады архиереев о состоянии дел в епархиях. С докладами выступили епископы Силуян, Савватий, Зосима и Евмений. Епископ Корнилий, только что вступивший в управление Казанско-Вятской епархией, отложил свой доклад до того времени, когда он сможет ознакомиться с делами во всех приходах. Архиепископ Иоанн Костромской и Ярославский и епископ Амвросий Санкт-Петербургский и Тверской отсутствовали на заседаниях по состоянию здоровья. О положении в их епархиях доложили епархиальные икономы. Из-за дальнего расстояния на совет митрополии не смог прибыть епископ Герман, временно возглавляющий Дальневосточную кафедру.
Вслед за общим обзором церковной жизни в епархиях, совет митрополии рассмотрел проблемы ряда конкретных приходов и монастырей.
Рассмотрены пути улучшения деятельности церковных комиссий, большое количество которых было создано для решения важных вопросов, но работающих с низкой эффективностью. Предложения по реорганизации комиссий будут переданы на Освященный Собор РПСЦ.
Инок Алимпий (Вербицкий) представил доклад о желательности допуска мирян к исповеди и причастию во время между постами, который предложено распространить среди христиан для обсуждения, чтобы затем вынести этот вопрос на Освященный Собор.
Управляющий делами Московской митрополии протоиерей Евгений Чунин представил положения новой инструкции по отчислению приходами денежных средств на нужды епархиальных управлений и митрополии.
Совет митрополии имел суждение о состоянии современного иночества и по ряду других общих и частных вопросов церковной жизни. Были приняты решения по персональным вопросам.
Пресс-служба РПСЦ / Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме