Один из самых одиозных исламских клерикалов покинул Великобританию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Один из самых одиозных исламских клерикалов покинул Великобританию

09.08.2005

Один из самых одиозных исламских клерикалов Омар Бакри Мохаммед покинул Великобританию, но обещает вернуться.
47-летний уроженец Сирии Омар Бакри Мохаммед выехал в Ливан, где пробудет некоторое время. Его отъезд совпал с объявлением британскими властями планов уголовного преследования исламских клерикалов, которые проповедуют насилие и выступают с подстрекательскими речами. Помимо Мохаммеда, это может коснуться таких радикальных мусульманских деятелей, как Абу Иззадин и Абу Узаир.
В ближайшее время британская полиция и Королевская прокурорская служба Великобритании должны решить, какие именно меры пресечения могут применяться в данных случаях.
Мусульманский совет Великобритании приветствовал отъезд одиозного деятеля, заявив, что это "принесло радость и счастье всему мусульманскому сообществу Великобритании".
Между тем, сам Мохаммед в интервью Би-би-си отрицал, что он "убегает" из страны и утверждает, что он не совершал никаких преступлений ни на территории Соединенного Королевства, ни где-то еще.
"Я не хочу, чтобы британское правительство использовало меня для того, чтобы ввести новые правила и надавить на мусульманское сообщество, поэтому я уезжаю на четыре-пять недель, чтобы отдохнуть и повидаться с матерью", - сказал он.
Исламский деятель заверил, что он намерен вернуться в Великобританию после своей поездки на Ближний Восток. Пока неизвестно, позволят ли британские власти въехать ему обратно на территорию королевства в свете недавно объявленных мер борьбы с проповедниками экстремизма, в том числе путем отказа им во въезде в страну.
Мохаммед, как сообщается, является гражданином Сирии и Израиля, а в 1980-е годы он получил убежище и бессрочный вид на жительство в Великобритании.
Би-би-си / РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме