Молдавия разрабатывает план партнерства с НАТО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Молдавия разрабатывает план партнерства с НАТО

09.08.2005


Этим молдавские власти хотят "решить" "приднестровскую проблему" …

Президент Молдавии Владимир Воронин своим указом учредил национальную комиссию по разработке и реализации индивидуального плана действий "Партнерство Молдавия - НАТО", сообщает во вторник Газета.Gzt.Ru.

Комиссию возглавил министр иностранных дел и европейской интеграции страны Андрей Стратан. Предполагается, что план должен быть готов к подписанию уже в первой половине 2006 года.

"Я получил письмо от генерального секретаря НАТО, в котором он сообщает, что индивидуальный план должен быть подписан в первой половине 2006 года", - заявил президент Молдавии. По словам Воронина, подписание этого плана является закономерным шагом после 11-летнего членства Молдавии в программе НАТО "Партнерство во имя мира". Вместе с тем Воронин специально оговорился, что новый план сотрудничества "не подразумевает присоединения Молдавии к НАТО и отказ страны от нейтралитета".

Статус партнера НАТО предполагает ряд преференций для страны, подписавшей соответствующее соглашение, сообщает Газета.Gzt.Ru. Альянс оказывает финансовую помощь при реорганизации и сокращении армии государства-партнера, предоставляет средства для утилизации излишнего вооружения и боеприпасов, а также обучает офицеров.

Официальный Кишинев считает, что сотрудничество с НАТО ускорит процесс приднестровского урегулирования. Ранее Воронин уже обсуждал с руководством совета НАТО проблему вывода российских подразделений из Приднестровья. Эта же тема была затронута в ходе встреч министра обороны Молдавии Валериу Плешки с представителями госдепартамента США и Пентагона. В частности, Вашингтон пообещал Кишиневу содействие в утилизации российских боеприпасов, расположенных в неподконтрольном Молдавии Приднестровье, сообщает Lenta.Ru.

Таким образом, подписывая с НАТО документ о партнерстве, власти Молдавии пытаются оказать давление на Россию и "решить" так называемую "приднестровскую проблему" в обход мнения представителей ОБСЕ.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме