МИД РФ сожалеет об избиении сотрудника посольства Польши 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД РФ сожалеет об избиении сотрудника посольства Польши

09.08.2005


Поляки намерены потребовать усилить охрану своих дипломатов …

Российский МИД выразил сожаление в связи с избиением неизвестными сотрудника польского посольства в Москве. В связи со случившимся пресс-служба МИД РФ распространила специальное заявление, в котором выразила «искреннее сочувствие пострадавшему и оценила случившееся как достойное сожаления».

В распространенном заявлении подчеркивается, что «сразу по поступлении соответствующего обращения на предполагаемое место происшествия были направлены представителя российских правоохранительных органов». В настоящее время «ведется расследование обстоятельств криминального инцидента. Дело взято на контроль руководством ГУВД Москвы».

Напомним, что инцидент произошел в Москве в воскресенье 7 августа. На сотрудника польского посольства напали двое неизвестных молодых людей, попросившие у него закурить. Получив отказ, они стали избивать поляка, в результате чего он и был госпитализирован в Боткинскую больницу с сотрясением головного мозга.

Избитый сотрудник обладал дипломатическим иммунитетом, и отвечал в посольстве за телекоммуникационное оборудование. "Мы надеемся, что это не более чем просто хулиганская выходка", - заявил вчера генеральный консул Польши в Москве Томаш Климански.

Между тем, польские дипломаты намерены потребовать от российских властей усилить охрану сотрудников московского диппредставительства. Об этом стало известно из заявления первого советника посольства Збигнева Жоньца, которое он сделал в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Польский дипломат объяснил это тем, что "сотрудник посольства Андрей Урядко был серьезно избит буквально в 60 метрах от здания представительства". Он также выразил надежду на скорейшее расследование произошедшего инцидента.

Заметим, что ранее в Варшаве были избиты трое детей российских дипломатов. Тогда реакция польского МИДа была не такой активной, как сейчас. Официальные сожаления польской стороны российский МИД получил только на третьи сутки после случившегося инцидента. Более того, в Польше серьезно обсуждался вопрос о том, что польская сторона вообще не должна приносить никаких официальных извинений. А заявления России о том, что столь возмутительный инцидент не мог стать следствием простой случайности и напрямую связан с антироссийскими настроениями в Польше просто игнорировалось.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме