Древнейшие в мире монашеские кельи найдены в Египте 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Древнейшие в мире монашеские кельи найдены в Египте

09.08.2005

В Египте в ходе реставрационных работ в монастыре Святого Антония близ городка Заафарана на побережье Красного моря найдено отдельное здание с кельями и общим залом, относящееся к 4-5 векам н.э.
"Эта находка - самое древнее материальное свидетельство монашеской жизни в Египте и во всем христианском мире", - заявил накануне журналистам отец Максимус, участник реставрационных работ.
Монастырь основал в 356 году н.э. прославленный впоследствии в лике святых преподобный Антоний. Выходец из богатой семьи из Среднего Египта, он продал все свое наследство и роздал деньги и имущество бедным, а сам удалился в горы Калала на Красном море, где вел отшельнический образ жизни.
В пещерах-кельях постепенно образовалась большая монастырская община, насчитывавшая сотни анахоретов. После смерти Антония, прожившего согласно летописям 105 лет, вокруг пещеры, где он провел восемьдесят лет, был выстроен монастырь-крепость.
Монастырь, в котором насчитывалось семь церквей, был окружен толстыми стенами высотой десять метров со смотровыми башнями.
Над могилой Антония была выстроена церковь, носящая его имя.
Монастырь неоднократно подвергался набегам бедуинов, которые причинили много разрушений и сожгли библиотеку. В 15-м веке монастырь был брошен, и монахи вновь возвратились в его стены в 17-м веке.
Окруженный живописными горами монастырь считается одним из самых красивых в Египте. Внутри его сохранились средневековые росписи, а в пещерах - настенные рисунки.
Устав монастыря позволяет дать кров на одну ночь и пищу гостям, которые должны в ответ помочь монахам деньгами и продуктами питания.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме