Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

08.08.2005

В Чечне задержан так называемый "бригадный генерал Ичкерии" Абубакар Хасуев, сообщил РИА "Новости" руководитель пресс-службы МВД Чеченской Республики Руслан Ацаев.
По его словам, операцию по задержанию провели в Грозном сотрудники временной оперативной группировки отрядов и подразделений, а также оперативно-розыскного бюро.
Хасуев укрывался в одном из домов на улице Воровского.
Собеседник агентства подчеркнул, что "бригадный генерал" не успел оказать сопротивление из-за внезапности и слаженности действий оперативной группы, участвовавшей в задержании. В настоящее время он дает показания, отметили в правоохранительных органах.
Ацаев также сообщил, что при задержании Хасуева при нем не было найдено оружие.
Источник в правоохранительных органах также сообщил, что в селении Гойты в Урус-Мартановском районе Чечни задержан еще один активный член незаконных вооруженных формирований - Альви Басаев. Известно, что задержанный входил в бандформирования под руководством Исруди Духаева.
В правоохранительных органах подчеркнули, что с задержанным проводятся следственные действия на предмет установления его причастности к совершению диверсий и террористических актов.

Днем 5 августа сотрудниками МВД и УФСБ РФ по Ингушетии, прокуратуры Сунженского района и Сунженского РОВД МВД РИ в лесном массиве в районе станицы Нестеровская, вдоль границы Ингушетии и Чечни, обнаружены 2 схрона, расположенные на расстоянии 6 метров друг от друга и зарытые в землю на глубину 70 сантиметров, сообщил ИА Regnum источник в МВД Ингушетии. По имеющейся информации, данные схроны организованы членами бандформирования Доку Умарова.
В первом схроне обнаружено и изъято 10 карабинов СКС, 2 гранатомета РПГ 26 (Муха), 10 выстрелов к гранатомету РПГ и 2 выстрела для гранатомета ВОГ, 25 гранат Ф-1 и 21 граната РГД, 2 рации - стационарная и носимая, 1 400 патронов калибра 7,62 мм, 4 320 патронов калибра 5,45 мм и 40 патронов калибра 7,62 мм (СВД), 10 запалов УЗРГМ к гранатам, 6 магазинов к автоматам калибра 7,62 мм и 11 магазинов к автоматам калибра 5,45 мм.
Во втором схроне было обнаружено готовое к взрыву самодельное взрывное устройство весом около 40 кг - уничтожено на месте путем подрыва. Изъято: самодельный гранатомет РПГ, 48 гранат Ф-1, 3 взрывателя МВЗ-57 к противотанковым минам, 20 взрывателей к ВОГ, 30 запалов УЗРГМ к гранатам, мешок с алюминиевой пудрой весом около 20 кг, 1 015 патронов калибра 7,62 мм, 1 800 патронов калибра 5,45 мм, разгрузочный жилет.
Все изъятое передано в ЭКЦ МВД Ингушетии, материал передан в прокуратуру Сунженского района для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В райцентре Шелковская предотвращен теракт против сотрудников милиции. Как сообщил РИА "Новости" источник в райотделе милиции, взрывное устройство было заложено вблизи пункта временной дислокации одного из милицейских подразделений на улице Шаповалова.
По данным источника, взрывчатка была упакована в пластиковую бутылку и подготовлена к взрыву. В результате своевременных действий милиционеров, она была обнаружена и обезврежена.
Принимаются меры по установлению лиц, причастных к закладке данного взрывного устройства, отметили источники.

Три человека похищены в Чечне неизвестными лицами. Об этом РИА "Новости" сообщили в МВД республики. По оперативным данным, группа неизвестных вооруженных лиц похитила с территории торгового комплекса "Сабита", расположенного в Старопромысловском районе Грозного, дух молодых людей, являющихся родными братьями. Оба проживают в населенном пункте Алхан-юрт Грозненского района.
В то же время в городе Аргун неизвестными лица проникли в дом, где проживает Исраил Хаджиев, 1982 года рождения, и под угрозой применения оружия увезли его в неизвестном направлении, отметили в МВД.
В настоящее время принимаются меры с целью установления и задержания лиц, причастных к этим происшествиям.

В субботу был ограничен вход на территорию правительственного комплекса в Грозном. Проход через контрольно-пропускной пункт был разрешен лишь ограниченному количеству лиц - сотрудникам правительства, сообщили РИА "Новости" в правительстве Чечни.
Въезд разрешен лишь транспорту, состоящему на балансе правительственной автобазы.
В правительстве сказали, что режим ограничений введен на два дня в связи с годовщиной нападения боевиков на город Грозный, совершенного 6 августа 1996 года, вслед за которым последовало подписание известных хасавюртовских соглашений.
Министр внутренних дел Чеченской республики Руслан Алханов сообщил, что МВД работает по усиленному варианту несения службы. Личный состав министерства переведен на казарменное положение до 10 августа.
"Принимаемые силовиками меры носят профилактический характер и ни в коем случае не связаны с осложнением ситуации внутри Чеченской республики и вокруг нее", - подчеркнул Алханов.
"Обстановка полностью контролируется, эти дни ничем не отличаются от всех предыдущих, и никаких данных, указывающих на возможное осложнение ситуации, в МВД нет",- подчеркнул Алханов.
Ситуация в самом Грозном спокойная. На улицах оживление, ограничений при проезде автотранспорта нет, хотя посты укреплены дополнительными силами милиции. "Рейсовые автобусы и маршрутки осуществляют перевозку пассажиров в прежнем режиме, и нельзя сказать, что они ездят со свободными местами",- сообщили на Грозненском автовокзале.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме