В Волгоградском областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная 100-летию кончины игуменьи Арсении (Себряковой) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Волгоградском областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная 100-летию кончины игуменьи Арсении (Себряковой)

08.08.2005

В Волгоградском областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная 100-летию кончины игуменьи Арсении (Себряковой). Матушка Арсения была известна своей подвижнической жизнью и хозяйственными работами в Спасо-Преображенском Усть-Медведицком женском монастыре Донской епархии. За время еЈ игуменства с 1864 года по 1905 год монашеская жизнь очень сильно развилась. Монашествующих при настоятельстве игуменьи Арсении достигало: в 1875 г. до 32-х человек, число послушниц до 153-х человек; в 1877 г. число монахинь увеличилось до 42-х человек, число послушниц составляло 132 человека; в 1881 г. число монахинь составило 32 человека, сверхштатных 18 и послушниц 162 человека, в 1885 г. было 32 монахини, 11 сверхштатных и 160 послушниц (ГАРО. Д.6974. ЛЛ. 2-38; См. Д. 7471. ЛЛ. 2-35об; Д. 7771. ЛЛ.1об-44; Д. 8080. ЛЛ. 2-42.), а в начале XX века - около ста монахинь и 150 послушниц. Монастырь владел более 1197 дес. земли, часть угодий и монастырская мельница сдавались в аренду. Было два храма: летний - Казанский собор с нижней церковью преп. Арсения и пещерами, зимний - Преображенский, в котором установлен новый иконостас и был сделан ремонт. На территории было множество келий-домиков, двухэтажный келейный корпус, богадельня, большая трапезная. Устроено подворье в ст. Урюпинской с каменной церковью и колокольней и монастырский скит, в котором выстроена домовая церковь во имя св. Марии Магдалины и преп. Марии Египетской. До 1918 г. действовало, основанное иг. Арсенией при монастыре, четырехклассное женское училище.
Выставка подготовленна Талдыкиной Ириной Владимировной, историком - краеведом, заведующей отделом. На выставке представлены фотографии матери Арсении, еЈ родных и близких. Можно увидеть богослужебную литературу принадлежавщую в начале 19 века монастырю, фотографии учениц монастырского училища 1899 года, Святое Писание с дарственной надписью подаренное матушкой Арсенией ученице 3-го класса Любови Селивановой. Личные вещи игумении, а так же изделия рукольниц монастыря конца 19 века, подаренные матушкой еЈ родственникам-москвичам Лодыгиным. Многие экспонаты взяты из коллекции В.Ярмаковича. На выставке представленны иконы, крест, подсвечники, элементы архитектурного убранства Казанского собора Усть-Медведицкого монастыря. В Волгоградское епархии мать Арсения с любовью почитается православным народом.
6 августа, в субботу, в Троицком храме Свято-Духова монастыря г.Волгограда будет совершаться Божественная Литургия и торжественная панихида по почившей игумении Арсении. Начало Литургии в 7 часов.
Пресс-служба Волгоградской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме