В Карелии установили крест памяти "Убиенным сынам Украины" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Карелии установили крест памяти "Убиенным сынам Украины"

08.08.2005

В мемориальном комплексе в урочище Сандармох в 15 километрах от Медвежьегорска (Карелия) состоялось официальное открытие гранитного казацкого креста.
Высота монумента вместе с основанием - 4 метра, вес - около 8 тонн. Hа кресте высечены слова "Убиенным сынам Украины".
Крест из серого карельского гранита выполнили украинские скульпторы Hиколай Малышко и Hазар Билык.
Как рассказали в карельском обществе украинской культуры, крест установили и освятили еще в октябре 2004 года, но его официальное открытие было отложено до августа, когда, по традиции, в День жертв политических репрессий в Сандармох со всего мира съезжаются родственники жертв, чтобы провести несколько дней на могилах своих отцов и дедов.
Документально подтверждено, что в Сандармохе в конце тридцатых годов прошлого века были расстреляны, по меньшей мере, 600 украинцев, "хотя, вероятно, сынов украинской земли здесь захоронено больше, работа в архивах постоянно приносит новые имена жертв", отметили участники церемонии открытия казацкого креста скорби.
По словам руководителя карельского общества украинской культуры Ларисы Скрипниковой, на монумент не просили денег у государства, "карельскому правительству и так надо отдать должное: на его деньги в 1998 году был построен мемориальный комплекс "Сандармох".
Hа казацкий крест собирали по всему миру. Требовалось $28 тыс. Самый первый взнос - $2 тыс. - прислал Виктор Ющенко, отец которого был заключенным и строил Беломоро-Балтийский канал. Самый большой вклад - около $5 тыс. - внес простой американец Вениамин Трохименко. Он приехал на открытие креста и впервые побывал в Сандармохе, где был расстрелян его отец, ученый-лингвист киевлянин Hиколай Трохименко.
В 1937-1938 гг. в урочище Сандармох проводились расстрелы заключенных БелБалтЛага и Соловецкого лагеря особого назначения. Документально подтвержденное число покоящихся в Сандармохе - около 12 тыс. человек. Среди расстрелянных здесь много представителей купечества, священников, остатков белого офицерства, ученые и преподаватели питерских и московских вузов.
В 1998 году, после открытия мемориального комплекса, в архивах было найдено документальное свидетельство о том, что многие арестованные на Украине представители интеллигенции и духовенства были казнены в Сандармохе.
В день открытия креста "Убиенным сынам Украины" в Сандармохе также провели свои акции памяти иудеи, православные и католики. Hа последнюю приехала большая делегация из Польши.
Как сказал один из участников мероприятий, "Сандармох - это святое место, представителей разных религий здесь объединяет общая скорбь по тем, чья кровь была пролита красными палачами в этом сосновом бору".
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме