Президент Македонии: дело архиепископа Йована - внутренний вопрос страны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Македонии: дело архиепископа Йована - внутренний вопрос страны

Архиепископ Йован (Вранишковский) / 08.08.2005

Дело приговоренного к тюремному заключению архиепископа Йована - внутренний вопрос Македонии, поскольку священнослужитель является македонским гражданином, заявил президент страны Бранко Црвенковски.
По его словам, владыка Йован пытался создать в Македонии церковную организацию, основной целью которой оказалась не защита интересов верующих из числа живущих в Македонии граждан сербской национальности, а "вытеснение и отрицание Македонской Православной церкви", сообщает государственное телевидение Сербии из Скопье.
Македонская телепрограмма "Канал 5" сообщила, что эксперты ОБСЕ намерены изучить правомерность вынесения тюремного приговора архиепископу.
По информации телеканала, основной их задачей будет сопоставление этого случая с Европейской конвенцией по правам человека, которую в числе других стран подписала и Македония.
Архиепископ Йован (в миру - Зоран Вранишковски) в июле был осужден македонским судом на два с половиной года лишения свободы по обвинению в деятельности, направленной на разжигание религиозной розни между приверженцами Сербской и Македонской Православных Церквей, и сейчас находится в тюрьме.
Это вызвало отрицательную реакцию как в высших политических, так и в религиозных кругах Сербии. На факт вынесения македонскими судебными властями такого приговора архиепископу Йовану отреагировали президент Сербии Борис Тадич и Патриарх Сербской Православной Церкви Павле.
Разногласия между Сербской Православной Церковью (СПЦ) и Македонской Православной церковью (МПЦ), настаивающей на своей автокефальности, продолжается уже несколько десятков лет.
В начале нынешнего года Сербская Православная Церковь назначила владыку Йована архиепископомом Охридским в крупном македонском городе Охрид. Это вызвало сопротивление со стороны Македонской Православной церкви, так как в каком-то смысле это наносило ущерб ее самостоятельности, отмечает телеканал.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме